Hlazelnut sponge cake

ヘイゼルナッツ・スポンジケーキ

コーンスターチ入り共立法バタースポンジ。型の内側にヘイゼルナッツの薄刻みをまぶしておきます。ここに蜂蜜入りバタースポンジを詰めて焼きます。薄力粉の一部をポテトフラ ワーかコーンスターチに代えて、軽さをだします。

全卵2個、卵黄3個、グラニュー糖150g、蜂蜜15g、薄力粉60g、ポテトフラワーまたはコーンスターチ60g、バタ一120g、へイゼルナッツ刻み90g

直径20センチの丸型を用意して、型の内側に溶かしバターをぬり広げてから刻んだヘイゼルナッツを全休にまぶします。薄力粉とコーンスターチをフルイにとおして混ぜます。手鍋にバターを入れて湯せんで溶かします。全卵と卵黄を泡立器で良くほぐして、グラニュー糖と蜂蜜を加えて、よく泡立てます。全体がぼってりと白っぽくなったら、先の粉類を加えてスパテラで丁寧に混ぜ合わせます。溶かしバターを混ぜます。先に用意した型にアパレイユを注ぎ詰めて、温度180℃のオーブンで、45分間を目安に焼きます。オーブンから出したら粗熱を取り、型から外して冷まします。仕上げは好みですが、ごく簡単に、ブドウ葉の形に粉砂糖をふりかけます。他の方法では、泡立てた生クリームを星口金を付けた絞り袋に詰めて品よく絞ります。ヘイゼルナッツを薄く輪切りにしたものを型の内側に貼り付けました。とても綺麗な仕上がりとなりましたので、ブドウの葉の形にボール紙を切って上面に置いて、粉砂糖をふりかけました。簡単な仕上げでも、とても良い感じになりました。

関連情報

焼き菓子403
1999/2/15 release

焼き菓子系統
98点

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