La mancha cake

ラマンチャ・ケーキ

共立法スポンジ。何とも単純な配合で、それでいて焼いた生地にマラガワインのシロ ップと、シナモン粉をふりかけて仕上げると、魅力的な香味を醸します。ワインシロップの濃さの調整が味の、鍵を握ります。

全卵8個、グラニュー糖300g、薄力粉300g

薄力粉はフルイに2~3回とおします。この薄力粉を、型に使用する少量を取り置きます 。ボウルをオーブンに数分間入れて温めます。このボウルに全卵を割り入れて泡立器で良くほぐして、グラニュー糖を加えて充分に泡立てます。全体がぼってりと、白っぽくなったら、薄力粉を加えてスパテラで丁寧に混ぜ合わせます。浅めの丸型か長方形型、あるいは深めのテン板を用意して、型の内側に溶かしバターをぬり広げて薄力粉をまぶします。この型にアパレイユを詰めて、温度190℃のオーブンで、45分間を目安に焼きます。オーブンから出したら粗熱を取り、型からはずします。下記参照のマラガワイン味シロップを全体に被いかけて、シナモン粉をふりかけて仕上げとします。マラガワイン味シロップは以下配合で作ります。

水300ml、赤砂糖300g、グラニュー糖300g、マラガワイン40ml

手鍋に水を入れて直火で温めます。赤砂糖とグラニュ一糖を加えて煮溶かして、軽く沸騰させます。すぐに火からおろして冷ましたら、マラガワインを混ぜます。マラガワインが手に入らない場合は甘味のあるワインで代用できます。全卵の泡立てに使用するボウルをオーブンで温めるのは湯せんをするのと同様です。テン板を利用して焼く方法では、外側の焼けて固くなった部分を切り除いて、上記と同様にマラガワインのシロップを注ぎます。オーブンから出して温かい内にマラガワイン味シロップを浸すと生地にしみ込みやすくなります。これを再びオーブンに入れて軽く焼くと、周囲(外側)が乾くので状態がより良くなります。銀紙などで包むとワインの風味が増します。ただ保存状態によっては醗酵に注意が必要です。

関連情報

焼き菓子403
1999/2/15 release

焼き菓子系統
98点

おなじカテゴリの記事

ツーリスト・ケーキ(1)
旅行用菓子とは楽しそうではないですか。山登りや海辺への小旅行に持参してみたい、楽しさが増すような気持ちです。フ…
48 views
トレス・アン・ブリオシュ
トレスはブリオシュ・ドゥを「髪を三つ房に分け編む」形にしたもの。形は大変美しいのですが、この編み方は亡夫に妻が…
50 views
チェリーケーキ
砂糖漬けチェリーを混ぜたバターケーキ。上面にチェリーを飾って焼きます。ジャムをぬり広げる仕上げで、チェリーケー…
45 views
クリスマス・シュトーレン
クリスマスケーキとして定着したイーストケーキです。生地にレーズンやレモンピール、オレンジピール、アーモンドなど…
50 views
パン・デピス
ライ麦粉を使用した蜂蜜とナツメグ、アニスなどの香辛料の菓子です。これはブルゴーニュ地方・ディジョンで名高く、ま…
49 views
バースバンズ
イギリスのバースは名高い温泉地、古代から多くの人々が観光をかねて訪れていました。その地の銘菓が、バースバンズで…
57 views
マフィン
マフィンは英国伝統の商品です。アメリカに移民とともに渡り、その配合例は、多種多様に広がりました。ここで紹介する…
64 views
ヨーグルトケーキ
ヨーグルト入り共立法バタースポンジ。生クリームを加えたビスキュイは前述してあります。生クリームは風味とともに起…
62 views

56

11