Tôt fait

ト・フェ

コーンスターチ入りバターケーキ、シュガーバッター法。焼き上げてから仕上げを加えない、焼きっぱなしと呼ぶ商品。ガトゥ・サブレなどと同じタイプです。

バター250g、粉砂糖500g、全卵3個、薄力粉400g、コーンスターチ150g、ベーキングパウダー25g、牛乳400ml、レモン皮/果汁1個

あらかじめマンケ型か、バターをぬった紙をしき込んだ深いフラン用セルクルを用意します。薄力粉とコーンスターチ、ベーキングパウダーをフルイに2~3回とおして混ぜます。バターをほぐして、砂糖を加えてすり立ててクリーム状とします。 ここに全卵を1個ずつ加えながら、さらにすり立てます。レモンの皮のすりおろしと果汁を加えて香味を整えます。先の粉類と牛乳を交互に加えて、スパテラで丁寧に混ぜます。マンケ型にアパレイユを型の2/3まで詰めて、180℃のオーブンで、40分間を目安に焼きます。オーブンから出したら粗熱を取り、型から外して冷まします。上面に粉砂糖をふりかけて仕上げとします。配合で、砂糖を粉砂糖にすると、油脂(バター)に溶けやすく、なじみやすい利点があります。

関連情報

焼き菓子403
1999/2/15 release

焼き菓子系統
98点

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