ナヴェット・ドゥ・サンヴィクトル

プロヴァンス地方のクリスマスの時に作られる菓子です。紡錘形の真ん中に切れ込みを入れて焼くと、写真のような「舟形」ナヴェットとなり、この形が菓子の名になります。

小麦粉750g、レモン皮のすりおろし2個分、砂糖375g、全卵3個、バター65g、水100ml、塩少々

上記配合でパートを作ります。まず、小麦粉をフルイにとおしてフォンテーヌ状に広げます。この真ん中の窪みに、バターと砂糖、塩、レモン皮のすりおろし、全卵を入れて、手先で充分にすり混ぜます。ここで小麦粉を内側から引き込むようにして混ぜ合わせます。水を少量ずつ加えて、なめらかなパートとしてます。このパートを5個程度の塊に分けて、さらに紡錘形に形作ります。これは2時間ほど休ませてから、中温のオーブンで焼きます。

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