Creme Champenoise

クレム・シャンプノワーズ

クレム・シャンプノワーズ

特産のシャンパンを使ったデザート・クリームです。充分に冷やしたものにビスキュイ・ランスかビスキュイ・ア・ラ・キュイエールを添えて供します。

角砂糖15個、卵黄5個、レモン2個、卵白5個、シャンパン 300ml

角砂糖をレモン皮の表皮に擦りつけて、レモンの香りを砂糖に移しとります。この砂糖を手鍋に入れて、シャンパンを加えます。スパテラで充分に砂糖を溶かしたら、卵黄を加えて充分に混ぜ合わせます。これは湯煎にかけて、スパテラでしずかにかき混ぜながら煮上げます。別に卵白を泡立てて、メレンゲとします。このメレンゲを先の煮上げた卵黄に混ぜます。

クープ(器)を用意して、適当な量を注ぎ詰めます。冷蔵庫で2~3時間ほど冷やし固めます。これはビスキュイ・ドゥ・ランスなどを添えて供します。

サバイヨン・オ・シャンパーニュ / Sabayon au Champagne

卵黄6個、砂糖90g、シャンパン300ml

ボウルに卵黄と砂糖を入れて、泡立器で充分にかき立てます。これを湯煎にかけて、熱をつけながら、さらにかき立てて、リボン状とします。ここにシャンパンを加えて混ぜ合わせます。これは供する前に再び温めて、球形やチューリップ形の器に詰めます。

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