ガトゥ・ドゥ・シトルゥイユ・ウ・ドゥ・ポティロン

カボチャのピュレを利用した菓子です。いくらか軟らかい生地となりますので、ココットなどで焼くのが便利です。底生地(パート・サブレやフォンセなど)を使うとフランやタルトにできます。

カボチャ1000g、トウモロコシ粉100g、砂糖75g、全卵3個、バニラエッセンス適量

カボチャは蒸し器で蒸して、フルイにとおしてピュレ状にします。塩茹でにしたり、オーブン焼きにしても良いです。カボチャの煮方により、ピュレの状態が変わり風味も違ってきますので、それぞれの煮方により、等分や水分などの調節をします。

全卵に砂糖を加えて泡立器で充分にかき立てます。全体がぼってりと泡立ってきたら、カボチャのピュレに少量ずつ加えながら、良く混ぜ合わせます。トウモロコシ粉を加えて、丁寧に混ぜ合わせます。バニラエッセンスまたはラムなどを加えて香味を整えます。

耐熱性のココットまたはフラン型を用意して、型の内側にバターを薄くぬり広げます。この型に、上記のアパレイユを注ぎ詰めて、上面を平らに整えます。温度160~170℃のオーブンで、30分間を目安に湯煎焼きにします。オーブンから出したら、粗熱をとり、温かいうちか、充分に冷めてから、ココットの場合には型ごと、フラン型の場合には丁寧に切りわけて、配合外の生クリームなどを添えて供します。

公開:2020/02/23

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