ガトゥ・オ・フロマージュ

このチーズケーキはシンプルなスタイルで、まるでチーズケーキの原形のようにも感じられます。下記配合から分かるように、粉類が加わっていません。そこで焼き固まるのは全卵の要素が大きいものになります。素朴な味わいの、ぜひとも試してみたいものです。

フロマージュブラン500g、砂糖150g、全卵6個、パータ・フォンセ適量

パータ・フォンセは下記参照ください。このパータ・フォンセをめん棒で伸して、直径21センチのタルト型にしき込みます。底部分を充分にフォークの刃先で突き刺してピケします。

上記配合でチーズのアパレイユをつくります。ナチュラルチーズはフロマージュ・ブランを利用しますが、手に入らない場合には、クリームチーズなどで代用します。このチーズと砂糖をボウルに入れて、スパテラで充分にすり混ぜます。なめらかなクリーム上になったら、ほぐした全卵を少量ずつ加えながら、泡立器で充分にかき混ぜます。全卵を加え終えたら、先に用意した型にアパレイユを注ぎ詰めます。すぐに温度210℃のオーブンで、50分間を目安に焼きます。オーブンから出したら、粗熱を取り、型から丁寧に外します。

パータ・フォンセ

バター375g、塩10g、砂糖20g、薄力粉750g、水240ml

パータ・フォンセを用意します。まず薄力粉を大理石の上でフルイにとおして、これをフォンテーヌ状にします。真中のくぼみにバターと砂糖、塩を入れて、指先で充分にすり混ぜます。水を少量ずつ加えながら、周りの粉類を引き込みパート状とします。全体をひとまとめにして、ラップで包んで冷蔵庫で休ませます。

公開:2020/02/03 | 更新:2020/02/01

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