サブレ・ナンテ

ナンテ風のサブレです。表面に模様を描きますが、これが特徴的で、味わいも軽やかです。

小麦粉300g、全卵1.5個、砂糖125g、ベーキングパウダー15g、バター100g、レモン皮1/2個

小麦粉とベーキングパウダーを作業台の上でフルイにとおしてから フォンテーヌ状にします。この真ん中に砂糖とバター、全卵、レモン皮のすりおろしを入れて 手先で充分にすり混ぜます。小麦粉を内側から引き込むようにして混ぜて、パートとします。

このパートをめん棒で 厚さ4ミリほどにのします。ギザ付きの丸抜き型でぬきます。テン板に移したら 卵黄2個とコーヒー粉を混ぜて溶いたものを 表面に 2度ぬりして、フォークの刃先で模様をつけます。低温のオーブンで30分間を目安に焼きます。

同名のアーモンド入りの配合を記しておきます。

小麦粉500g、アーモンド粉125g、砂糖250g、バター250g、全卵3個、キルシュ10ml

作り方は上記と同様です。パートをまとめたら、冷蔵庫で休ませて、めん棒で伸します。菊抜き型で抜いて、表面に卵黄をぬり、アーモンドの刻みと砂糖をふりかけて、中温のオーブンで焼きます。

公開:2020/01/24

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