ガレット・オ・ブール

ガレットとは「薄い、丸い形の」菓子です。使われるパートは、地方によってさまざまで、いずれも特徴あるものとなっています。ここで紹介するガレット・オ・ブールは、名前のとおりにバターの香味が充分に生かされていて、口あたりも軽やかで、香味も大変に豊かです。

バター250g、粉砂糖150g、卵黄60g、薄力粉250g、ベーキングパウダー1.5g、塩2.5g、バニラエッセンス適量、ラム適量

あらかじめ薄力粉と塩、ベーキングパウダーをフルイにとおして混ぜておきます。

ボウルにバターと粉砂糖を入れて泡立器で充分にすり立てます。ここに卵黄を少量ずつ加えて、さらにすり立てます。このすり立ては手作業では大変ですから、できればミキサーを利用すると良いでしょう。バターと砂糖、それに卵黄が充分にすり立てられたら、先の粉類を加えて、スパテラで軽く、しかも、しっかりと混ぜ合わせます。バニラエッセンスとラムを加えます。

作業台に手粉をふっておき、上記のパートを移して、めん棒で厚さ5ミリに伸します。これを好みの大きさのセルクル型で抜きます。そのままセルクル型にパートを入れた状態でテン板に並べます。温度180℃のオーブンで、20~30分間を目安に焼きます。オーブンから出したら粗熱を取り、型から丁寧に外して冷まします。

公開:2019/11/14 | 更新:2019/11/13

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