Feuilles dentelles à la Chantilly

ファイユ・ダンテル・ア・ラ・シャンティイ

ファイユ・ダンテル生地をレース状に焼いて、これを器に見立てて、二色のクレム・シャンティイをきれいに絞り詰めます。

黒砂糖125 g、グラニュー糖125 g、アーモンド(刻み) 125 g、小麦粉100 g、水15g、水アメ30 g、バター(溶かし) 125 g、クレム・シャンティイ500g、フランボワーズピュレ100g

ファイユ(クレプ)・ダンテルCrêpe dentellesを作ります。手鍋に水と水アメを入れて、直火にかけて温めてから黒砂糖とグラニュー糖を混ぜ溶かします。ここにアーモンドと小麦粉を混ぜて、溶かしバターを混ぜあわせます。できれば冷蔵庫でひと晩休ませます。このアパレイユをシリコン紙を敷いたテンパンにスプーンで小さな玉状に並べて、中温のオーブンで、5分間を目安に焼きます。オーブンから出したら熱いうちにドーム型などに押しあてて器状に成形します。このクレプ・ダンテルを三枚ひと組とします。好みのデザート皿にクレプ・ダンテルを花模様に並べて、好みのジェノワーズを中央におきます。このジェノワーズにはキルシュ香シロップをアンビベします。クレム・シャンティイを用意して、これをフランボワーズ入りクレム・シャンティイとクレム・シャンティイの二種類として、それぞれを絞り袋に詰めます。先のジェノワーズにうず巻き状に絞ります。ピスターチの刻みをふりかけて仕上げとします。

クレプ・ダンテルは、好みの形に成形できます。形を代えること、クリームの味を変えることで、いろいろな種類のものが作れます。

関連情報

クリームデザート
1992/9/18 release

クリームデザート系統
106点

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