Crème fromage au citron,l’Après-midi

クレム・フロマージュ・オ・シトロン

レモン香フロマージュブランのクリームデザートで、薄切りのレモンの砂糖煮を型に貼ります。

a)フロマージュ・ブラン400g、全卵2個、レモン1個、砂糖100g、板ゼラチン 4枚

b)レモン2個、砂糖50g、水10g上記配合(a)で、レモン香チーズクリームを作ります。ゼラチンはふやかして少量の水と湯せんで溶かします。全卵は卵黄と卵白とに分けます。卵黄は軽くほぐして、砂糖を加えて泡立てます。途中、レモン皮のすりおろしと果汁を混ぜます。溶かしたゼラチンとフロマージュ・ブランを混ぜます。別に卵白を泡立ててメレンゲとします。このメレンゲを先のアパレイユに丁寧に混ぜあわせます。上記配合(b)で、レモンのシロップ煮を作ります。手鍋に砂糖と水を入れて、直火で沸騰に導きます。薄切りのレモンをバットに並べて、シロップを注ぎ入れます。紙を被せて中温のオーブンでやわらかくなるまで煮ます。このレモンを型に重ねるように貼り付けます。そこにチーズクリームを詰めて、冷蔵庫で冷やしかためます。型から抜いたら表面に透明ゼリーをぬり、上面にレモン皮のシロップ煮を飾ります。好みでフランボワーズのソースを添えます。

関連情報

クリームデザート
1992/9/18 release

クリームデザート系統
106点

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