Tropical icecream

トロピカルアイスクリーム盛り合わせ

トロピカルフルーツを使ったアイスクリームとシャーベットです。手前から。アボカドの器にアボカドアイスクリームを絞り詰めます。左は、キウイのシャーベットのスプーンカット。横は、パイナップルシャーベットにパイナップルソースとクレム・シャンティイを添えます。横は、バナナアイスクリームにクレム・シャンティイを絞ります。パパイヤシャーベットにパパイヤとクレム・シャンティイを添えます。キウイの器にキウイシャーベットを絞ります。右は、パパイヤシャーベットにココナツをまぶして、パルミエを添えます。

アボカド・ミルクシャーベットAvocado Milk Sherbet。

グラス・オ・アヴォカGlace aux avocats (仏)。アボカドピュレに牛乳を混ぜてフリーザーで凍結します。

アボカド400g、牛乳400g、砂糖360g、オレンジ果汁150g、レモン果汁150g

アボカドは縦半切りにして核を除き、果肉を取りだして組切りにします。フルイにとおしてピュレ状にします。牛乳と砂糖を直火にかけて沸騰直前まで熱します。火からおろして冷まします。アボカドピュレにオレンジとレモン果汁を混ぜます。これに牛乳を混ぜます。フリーザーにかけて凍結します。

パパイヤミルクシャーベット Papaya Milk Sherbet。

グラス・オ・パパイGlace au papaya (仏)。パパイヤピュレを用います。

パパイヤ500g、オレンジ果汁120g、レモン果汁・皮1/2個分、牛乳400g、砂糖300g

牛乳と砂糖を直火で沸騰直前まで熱します。これを火からおろして冷まします。パパイヤは皮を剥き、粗切りにして、フルイにとおしてピュレ状とします。これにレモン果汁とオレンジ果汁、レモン皮のすりおろしを混ぜます。先の冷ました牛乳を混ぜます。このあとフリーザーにかけて凍結します。

パイナップルシャーベット Pineapple Sherbet、グラス・ア・ラナナGlace à l'ananas (仏)。

生のパイナップルとシロップで作ります。

パイナップル1個分、グラニュー糖120g、水500g

シロップを砂糖100gと水で常のとおりに用意します。パイナップルは皮を除き、半切りにして芯を除き、薄切りにして細かく刻みます。このパイナップルにシロップと残りの砂糖を混ぜて、フルイにとおしてピュレ状にします。これをフリーザーにかけて凍結します。

もうひとつの方法、パイナップル500gをフルイでピュレ状にして、ここにパイナップル果汁250gとレモン果汁1個分を混ぜます。シロップ1000gを混ぜて、糖度をボーメ 16度に整えて、フリーザーで凍結します。

バナナアイスクリーム Banana Ice Cream

バナナピュレをバニラアイスクリームに混ぜます。あるいはバニラアイスクリームにソースとして添えるのも好みです。

バナナ3本、砂糖20g、レモン果汁小さじl杯、バニラアイスクリーム500g

バナナはよく熟したものを選びます。皮を剥いて、フォークなどで潰してレモン果汁を混ぜます。ここに砂糖を混ぜて、なめらかなぺースト状にします。バニラアイスクリーム500gを用意して、バナナのペーストを練り込みます。

ソルベ・オ・キウイSorbets aux kiwis

キウィピュレを用いるもので、メレンゲを混ぜる配合例です。

キウィピュレ500g、レモン果汁2個、グラニュー糖350g、水500g、卵白2個、砂糖100g

イタリアンメレンゲを卵白と砂糖100gで用意します。キウィピュレと水、グラニュー糖、レモン果汁を良く混ぜます。これは砂糖が溶ければよいので、必要以上に熱をつけないようにします。糖度がボーメ12~13度に調整します。これをフリーザーにかけて凍結します。あらかた固まった時にイタリアンメレンゲを混ぜて、さらにフリーザーにかけます。なお、配合のグラニュー糖と水は糖度36Beのシロップに代えることができます。

イタリアンメレンゲ Meringue italienne

卵白2個、(30g)、粉砂糖20g、砂糖100g

卵白に粉砂糖を加えながら泡立てます。砂糖と適量の水を直火で 115℃に煮詰めます。この煮詰めたシロップを泡立てている卵白に糸状に注ぎ入れます。そのまま粗熱が取れるまで泡立て続けます。

関連情報

コンビネーション・アイスクリーム
1985/7/18 release

アイスクリーム系統
78点

最新記事はこちらで配信してます
https://twitter.com/morriscojp

おなじカテゴリの記事

アイスクリーム・サンド、フルーツ盛り
ジェノワーズをレーリュッケン型で焼いて、これを薄切りにして、三枚ひと組とします。この生地にバニラ・アイスクリー…
73 views
アイスクリームのバラ花絞り、フルーツ...
バニラ・アイスクリームを絞り袋に詰めて、バラ花絞りにします。これを冷凍庫で凍結します。デザート皿に季節のフルー…
67 views
アイスクリームのフルーツ盛り
果実のマセドワーヌをデザート皿に盛り付けて、そこにバニラアイスクリームのスプーンカットしたものを3枚立てかけま…
58 views
アイスクリームロール、フリュイコンフ...
バニラアイスクリームにフリュイコンフィを混ぜて、波形シートに広げます。その上にラズベリーシャーベットを広げて、…
71 views
アイスクリーム盛り合わせ
アイスクリームとシャーベットをセルクル型やボンブ型に詰め合わせたり、クープ器にフルーツなどと盛り合わせます。手…
68 views
アイスとシャーベットの星形かさね飾り
バニラやチョコレートなど、好みのアイスクリームとシャーベットを三角形に形つくり、それぞれを積み重ねて、半立ての…
77 views
イチゴ・シャーベット、バラ絞り
イチゴ・シャーベットをバラ花絞りして凍結します。生クリームを軽く泡立てて、イチゴリキュールで香味を整えて、これ…
69 views
オレンジクープグラセ
クープ・グラセは、グラス・オ・フリュイなど多種類を混ぜ合わせたものとクレム・フエテ、その他の材料でつくられます…
58 views
オレンジシャーベット、フルーツ盛り合...
オレンジ・シャーベットを厚さ2~3センチの厚さに整えて冷凍庫で凍結します。これを円形の抜き型で抜いて、3個ひと…
78 views
オレンジシャーベット、ミルワル
セルクル型にオレンジ・シャーベットを詰めますが、中央にブルーベリーフィリングをはさみます。冷凍庫で凍結して、型…
58 views
オレンジとレモンシャーベット、フルー...
ボンブ型にオレンジとレモンのシャーベットを縦半分ずつ詰めます。冷凍庫で凍結して、型から抜きます。クレム・シャン…
61 views
カシュカシュ、洋梨詰めバニラアイス
バニラアイスクリームを半円形の形に、渦巻き状に絞ります。これは半円形の型を利用すると良いでしょう。これを冷凍庫…
64 views
クープ・グラセ・ナポリテヌ
果実のマセドワーヌをマラスキーノで和えてから、好みの器に詰めます。その上からバニラアイスクリームを渦巻き状に絞…
57 views
クープグラセ・アブリコティヌ
好みの器にラズベリーソースを軽く詰めて、その上にオレンジ・ムースリーヌを詰めます。この上に、オレンジシャーベッ…
54 views
クープグラセ・アルカンシェル
ラズベリーシャーベットやストロベリーシャーベット、オレンジシャーベット、ピスターチアイスクリームなど、虹色の、…
64 views
クープグラセ・スィエル
クープ器に、イチゴピュレをながして、その上にバニラアイスクリームをディシャーで盛りつけます。シュクレフィレのネ…
65 views
クープグラセ・テュティ・フリュティ(...
クープ器に、クレム・シャンティイをヒト絞りして、その上にバニラアイスクリームをディシャーで盛ります。イチゴの薄…
58 views
クープグラセ・テュティ・フリュティ(...
ラズベリーシャーベットとバニラアイスクリーム、チョコレートアイスクリーム、レモンシャーベットなどを薄い板状に整…
55 views
クープグラセ・バニラアイスとフルーツ...
バニラアイスクリームを小さな球形に整えて、冷凍庫で凍結します。好みの器に、フルーツマセドワーヌを詰めて、その上…
64 views
クープグラセ・パモナ
果実のマセドワーヌを細長の器に詰めて、ラズベリーシャーベットを渦巻き状に絞ります。クレム・シャンティイを絞り、…
62 views
クープグラセ・プランタニエール
好みのシャーベットとアイスクリームを細棒状に絞って凍結してから、小さく切り分けます。クープ器にフルーツのマセド…
63 views
クープグラセ・フランボワーズ
ラズベリーシャーベットを小さな角形に、型詰めするか、板状に凍結して切り分けます。好みの器に生のラズベリーを詰め…
59 views
クープグラセ・ベレレーヌ
古典的なデザートのひとつです。ポワール・ベッレーヌとして知られています。洋梨のシロップ煮を横水平に切り分けて、…
56 views
クープグラセ・ポワール
洋梨のバニラ香シロップ煮を用意します。これを半割にして、ラズベリーシャーベットをディッシャーで形よく半円形に切…
49 views
クープグラセ・ロワイヤル
チョコレートソースをクープ器の1/4ほど詰めて、その上にクレム・シャンティイを縁にそって絞ります。バニラアイス…
61 views
グラス・アルカンシェル
ラズベリーシャーベットやストロベリーシャーベット、オレンジシャーベット、ピスターチアイスクリームなど、虹色の、…
59 views
グラス・アルカンシェル
写真手前①と左は、リング型にバニラアイスクリームを詰めて、そこにラズベリーシャーベットやストロベリーシャーベッ…
55 views
グラス・オ・フリュイ、アルルキヌ
ラズベリーとレモン、オレンジの三種類のシャーベットを正方形の型に斜め層状に詰めます。これを冷凍庫で凍結します。…
56 views
グラス・ショコラ、ネルスコ
セルクル型にチョコレートアイスクリームを詰めて冷凍庫で凍結します。後、型から外して、上部にチョコレートの削った…
58 views
クリスマス・アイスケーキ
好みのアイスクリーム、シャーベットを輪状に絞り冷凍庫で凍結します。クレム・シャンティイと果実のマセドワーヌを混…
57 views
シャーベット盛り合わせ、パラダイス
生のフルーツ類、イチゴやパイナップル、キウイなどをキルシュでマリネして、球状に形つくったラズベリシャーベットと…
59 views
シャンパンソルベ、マスカット添え
シャンパンシャーベットを小さく巻くような形にスプーンカットします。これを細長のグラスに盛ります。あらかじめマス…
75 views
ストロベリーシャーベット、ドリトル先...
ストロベリーシャーベットを太丸の口金で渦巻き状に絞り、冷凍庫で凍結します。マドレーヌ生地をオバール型で焼いて、…
52 views
タルトレットグラス・オ・フリュイ
バニラアイスクリームをマドレーヌ型に詰めて冷凍庫で凍結します。マドレーヌ生地を型に詰めて焼きます。この内側をく…
54 views
チョコレート・アイスクリーム、珈琲添...
あらかじめ濃いめに入れた珈琲を用意して、これを良く冷やしておきます。チョコレート・アイスクリームを好みの器に渦…
63 views
トロピカルアイス、バニラとラズベリー
バニラ・アイスクリームをラップ上に厚さ1.5センチに広げて、ブルーベリーソースをぬり重ねて、さらにラズベリー・…
55 views
パイナップルシャーベット、メロン飾り
マルキーズグラセ・アナナをセルクル型に詰めて、内側をくり抜いた形で凍結します。後、内側に球形にくり抜いてキルシ…
57 views
バナナ・アイスクリーム、ミネルヴァス...
バニラ・アイスクリームを板状に整えて凍結してから、小さな角霧にします。同じ大きさに生のバニラを切り整えます。こ…
63 views
バニラ・アイスクリーム、ワイン煮桃添...
生の桃を白ワイン煮にします。これは桃の皮を剥いて、半割にして核を除いて、シロップ煮にして適量の白ワインを加えま…
59 views
バニラアイスクリーム、フルーツ添え
とても手軽に準備ができて、それでいて美しさがある、そんなアイスクリームデザートです。夏の浜辺、をイメージしてい…
55 views
バニラアイスクリーム、ブルーベリー添...
バニラアイスクリームを好みの厚さの板状に整えて冷凍庫で凍結します。後、小さな立法体に切り分けます。これを器に盛…
55 views
バニラアイスクリーム、ペパーミント風...
バニラ・アイスクリームのペパーミントリキュールを混ぜたクレム・シャンティイを斜めにはさむようにしてタンバル型に…
57 views
バニラとイチゴ、春の二色アイスクリー...
イチゴとバニラ・アイスクリームを角型に斜めにそうに詰めて冷凍庫で凍結します。後、型から外して、デザート皿に移し…
61 views
バラ絞り、二色アイスクリーム
セルクル型にブルーベリーアイスクリームとバニラ・アイスクリームを斜めにそうに詰めて冷凍庫で凍結します。供する時…
53 views
バラ花絞りアイスクリーム
バニラ・アイスクリームを絞り袋に詰めて、バラ花絞りにします。これを冷凍庫で凍結します。バラ花絞りのアイスクリー…
50 views
パルフェ・グラセ、盛り合わせ
パルフェに、①フリュイコンフィ混ぜ、②ヘイゼルナッツプラリネ混ぜ、③レモンクリーム混ぜ、そして、それぞれ冷凍庫…
59 views
ビスキュイグラセ、ウィーン風
ビスキュイ・ショコラをセルクル型に合わせて切りぬいておき、これを二枚ひと組にします。セルクル型に詰めて、そこに…
59 views
ピスターチとラズベリーアイス、フルー...
ピスターチアイスクリームとラズベリーシャーベットを角型に層状に詰めて、冷凍庫で凍結します。後、型から外して、上…
53 views
フリアン・グラセ、バレンタインデー
オテロ生地を小さなハート形に絞り焼きます。これを二枚ひと組として、底面をそれぞれくり抜いておきます。このくぼみ…
51 views
フリアン・グラセ、ポワール
オテロ生地を小さな洋梨の形に絞り焼きます。これを二枚ひと組として、底面をそれぞれくり抜いておきます。このくぼみ…
51 views
フリュイコンフィ・バニラアイスクリー...
このアイスクリームは透明シートを利用して、アイスクリームを巻くものです。あらかじめフリュイコンフィを細かく刻ん…
56 views
フルーツアイス、輪投げスタイル
バニラアイスクリームを好みの大きさの輪状に絞ります。写真のように少しずつ直径を変えるようにします。これを冷凍庫…
59 views
フルーツシャーベット、絞り、スプーン...
ラズベリーやレモン、パイナップルなどのフルーツ味のシャーベットを絞り込んだり、スプーンカットして供します。シン…
51 views
フルーツ詰めアイスクリーム、ピクニッ...
バニラ・アイスクリームを太丸の口金を付けた絞り袋に詰めて、ドーム状に絞ります。これは半円の型などの側面を利用し…
59 views
ボンブグラセ・フロラリ
小さなボンブ型を用意して、オレンジシャーベットとラズベリーシャーベットを層状に詰めて、冷凍庫で凍結します。後、…
59 views
ボンブグラセ、シシリアーナ
小さなボンブ型にレモンクリームシャーベットを詰めますが、ラズベリーシャーベットまたはラズベリーピュレをあいだに…
57 views
ボンブグラセ、ピスターシュ
ピスターチアイスクリームとクレム・シャンティイを小さなボンブ型に縦半分ずつ詰めて、冷凍庫で凍結します。後、型か…
62 views
ボンブグラセ、フリュイコンフィ詰め
バニラアイスクリームに、チェリーと洋梨、パイナップルなどのフリュイコンフィを混ぜます。これを小さなボンブ型に詰…
60 views
ボンブグラセ、洋梨のワイン煮添え
ラズベリーアイスクリームを半球形の型に絞り、そこにバニラアイスクリームを詰めて冷凍庫で凍結します。後、型から外…
56 views
マドレーヌ・ラズベリーアイス、ヴィー...
マドレーヌ生地をタルトレット型で焼きます。生地底に浅いくぼみをつくり、ここにクレム・シャンティイをひと塗りしま…
62 views
ミックスド・アイスクリーム(1)
バニラアイスクリームに各種素材を混ぜます。後方左手前から、クリスタルバイオレットの砕きを混ぜます。アーモンドの…
55 views
メープル・アイスクリーム
カナダ産メープルシロップの香味を充分に生かしたクルミ入りのアイスクリームです。グラスに詰めて、クープ・スタイル…
65 views
ラズベリー・シャーベット、桃添え
生の桃を薄切りにして冷蔵庫で冷やします。これをデザート皿に並べて、そこにラズベリー・シャーベットをスプーンカト…
62 views
ラズベリーシャーベット、イチジク添え
イチジクは皮を剥いて縦4等分に切ります。これをキルシュで、冷蔵庫で冷やしながらマリネします。ラズベリーシャーベ…
57 views
ラズベリーシャーベット、カットスタイ...
このデザートには、ほどよく練ったラズベリーシャーベットを用意して、供する直前にスプーンカットして、シガレットを…
57 views
ラズベリーシャーベット、南国風
寒天入りのイタリアンメレンゲを円形に整えて、この二枚のあいだにラズベリーシャーベットをはさみます。上面にカラメ…
107 views
レモン・シャーベット、サマースタイル
レモン・シャーベットを星口金の絞り袋に詰めて、渦巻き状に絞ります。オレンジのくし切りとイチゴの半切りをシロップ…
53 views
レモン・シャーベット、恋花
レモン・シャーベットを厚さ2~3センチの板状に整えて、冷凍庫で凍結します。後、ハート形の抜型で抜いて、4個ひと…
55 views
レモンシャーベット、シャンパン添え
レモン・シャーベット、またはシャンパン・シャーベットを用意して、細長のグラスに絞り込みます。すぐに冷やしたシャ…
98 views
ローズカット、バニラ・アイスクリーム
バニラ・アイスクリームを大きめのデッシャーで切ります。これをスプーンで縁から切るようにバラ花に整えます。イチゴ…
61 views
初夏のクープグラセ、フリュイマセドワ...
オレンジやキウイ、イチゴなど初夏のフルーツ類を細かく刻んで、シロップで和えて、よく冷やしておきます。細長のグラ…
55 views
果樹園風アイス、ワインソース
バニラアイスクリームとメロンシャーベット、ラズベリーシャーベットを小さな球形に抜いて冷凍庫で凍結します。好みの…
57 views
桃詰めバニラアイスクリーム、雪だるま
桃をシロップ煮にします。これは皮を剥いて、シロップ煮浸して弱火で煮ます。冷蔵庫で充分に冷やします。ジェノワーズ…
58 views
洋梨シャーベット、王冠スタイル
タンバル型に洋梨のシャーベットを詰めて凍結します。ただし、あいだにカシスゼリーをはさみます。後、型から外して、…
60 views
盛り合わせアイスクリーム
ラズベリーシャーベットを丸棒上に絞って、その上にバニラ・アイスクリームを細い棒状に重ねるように絞ります。冷凍庫…
57 views
結婚記念日の二色シャーベット
オレンジとイチゴの二色シャーベットをセルクル型に上下に詰めて、冷凍庫で凍結します。後、型から外します。うすいジ…
51 views
虹色氷菓、盛り合わせ
好みのアイスクリームとシャーベットを果物やクリーム、ソースなどと自由に組合わせたものです。手前は、型に層状に詰…
58 views

61

18