バラ花絞りアイスクリーム

バニラ・アイスクリームを絞り袋に詰めて、バラ花絞りにします。これを冷凍庫で凍結します。バラ花絞りのアイスクリームにカシスソースを添えて供します。

バニラアイスクリームVanilla Ice Cream。

グラス・ア・ラ・ヴァニーユGlace à la vanille (仏)。バニラで香アイスクリーム。

牛乳500g、生クリーム500g、砂糖300g、卵黄10個(200g)、バニラ1本

卵黄と砂糖を泡立てるように混ぜます。牛乳と生クリーム、バニラを中火で沸騰寸前まで熱します。先の卵黄のアパレイユに混ぜます。中火でナップの状態まで煮上げます。火からおろしてシノワをとおして冷します。フリーザーにかけて、殺菌容器に詰めて、冷凍庫で凍結・保存します。

カシスソースCassis (Black Currant) Sauce、カシス(黒スグリブラックカラント)ソース。

カシスピュレ450g、水アメ200g、レモン果汁1/2個、カシスリキュール適量

水アメを湯せんで温めて溶かして、ここにカシスピュレを混ぜます。レモン果汁とカシスリキュールで香味を整えます。

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