Rouleau glacée aux fruits confits

アイスクリームロール、フリュイコンフィ詰め

バニラアイスクリームにフリュイコンフィ(砂糖漬果実類)を混ぜて、波形シートに広げます。その上にラズベリーシャーベットを広げて、ビスキュイを重ねます。端から巻いて冷凍庫で凍結します。後、好みの幅に切り分けます。カルディナルソースを添えて供します。

バニラアイスクリーム / Vanilla Ice Cream

グラス・ア・ラ・ヴァニーユ / Glace à la vanille (仏)。バニラで香アイスクリーム。

牛乳500g、生クリーム500g、砂糖300g、卵黄10個(200g)、バニラ1本

卵黄と砂糖を泡立てるように混ぜます。牛乳と生クリーム、バニラを中火で沸騰寸前まで熱します。先の卵黄のアパレイユに混ぜます。中火でナップの状態まで煮上げます。シノワをとおして冷して、フリーザーにかけて凍結します。

ラズベリーシャーベット / Raspberry Sherbets。

ソルベ・オ・フランボワーズ / Sorbet aux framboises (仏)。

ラズベリーピュレ1000g、シロップ(30Be) 800g、レモン果汁2個、ラズベリーリキュール40g

ラズベリーピュレとレモン果汁、ラズベリー リキュールを混ぜます。アワが浮いたら取り除きます。ボーメ 17~18度となるように調節します。フリーザーにかけて凍結します。

ジェノワーズ・フィーヌ / Génoise fine

アイスクリームやシャーベットなどに添える生地類です。

全卵6個、砂糖200g、小麦粉100g、コーンスターチ100g、レモン皮1/2個、バター60g

全卵をほぐして砂糖を加えたら、湯せん又は弱火にかけて熱をつけながらリボン状になるまで泡立てます。リボン状は泡立器をもち上げるとマスがリボンのように折り重なる状態をいいます。こうなったら火からおろして冷めるまで泡立て続けます。完全に冷めたら、小麦粉とコーンスターチを混ぜます。最後に溶かしバターを混ぜます。型にバターをぬって小麦粉をふり、アパレイユを型八分目まで詰めて、中温のオーブンで焼上げます。

カルディナルソース / Cardinale Sauce

イチゴ(ピュルプ完熟) 500g、砂糖100g、レモン果汁1個

イチゴソースです。上記材料を全部混ぜて、ピュルプ状にして冷蔵庫で保存します。

関連情報

コンビネーション・アイスクリーム
1985/7/18 release

アイスクリーム系統
78点

おなじカテゴリの記事

バニラアイスクリーム、ブルーベリー添...
バニラアイスクリームを好みの厚さの板状に整えて冷凍庫で凍結します。後、小さな立法体に切り分けます。これを器に盛…
52 views
タルトレットグラス・オ・フリュイ
バニラアイスクリームをマドレーヌ型に詰めて冷凍庫で凍結します。マドレーヌ生地を型に詰めて焼きます。この内側をく…
47 views
メープル・アイスクリーム
カナダ産メープルシロップの香味を充分に生かしたクルミ入りのアイスクリームです。グラスに詰めて、クープ・スタイル…
58 views
クープグラセ・バニラアイスとフルーツ...
バニラアイスクリームを小さな球形に整えて、冷凍庫で凍結します。好みの器に、フルーツマセドワーヌを詰めて、その上…
55 views
バニラとイチゴ、春の二色アイスクリー...
イチゴとバニラ・アイスクリームを角型に斜めにそうに詰めて冷凍庫で凍結します。後、型から外して、デザート皿に移し…
55 views
トロピカルアイスクリーム盛り合わせ
トロピカルフルーツを使ったアイスクリームとシャーベットです。手前から。アボカドの器にアボカドアイスクリームを絞…
54 views
クープグラセ・テュティ・フリュティ(...
クープ器に、クレム・シャンティイをヒト絞りして、その上にバニラアイスクリームをディシャーで盛ります。イチゴの薄…
55 views
ピスターチとラズベリーアイス、フルー...
ピスターチアイスクリームとラズベリーシャーベットを角型に層状に詰めて、冷凍庫で凍結します。後、型から外して、上…
49 views

64

11