アイスクリームのフルーツ盛り

果実のマセドワーヌをデザート皿に盛り付けて、そこにバニラアイスクリームのスプーンカットしたものを3枚立てかけます。このアイスのあいだにクレム・シャンティイを絞り、上面にヒト絞りします。ミント葉を飾り、アプリコットソースを添えて供します。

バニラアイスクリーム / Vanilla Ice Cream

グラス・ア・ラ・ヴァニーユGlace à la vanille (仏)。バニラで香アイスクリーム。

牛乳500g、生クリーム500g、砂糖300g、卵黄10個(200g)、バニラ1本

卵黄と砂糖を泡立てるように混ぜます。牛乳と生クリーム、バニラを中火で沸騰寸前まで熱します。先の卵黄のアパレイユに混ぜます。中火でナップの状態まで煮上げます。シノワをとおして冷して、フリーザーにかけて凍結します。

アプリコットソース / Apricot Sauce

アンズソースです。アンズピュレと砂糖を煮上げてキルシュを加えます。

アンズ(シロップ煮)460g、砂糖70g、キルシュ適量

アンズのシロップ煮はフルイにとおしてピュレ状にします。このアンズピュレと砂糖を直火にかけて煮詰めます。粗熱を取り、キルシュで香味を整えます。

公開:2018/09/24 | 更新:2019/09/21

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