Glace vanille et aux fraises,printanière

バニラとイチゴ、春の二色アイスクリーム

イチゴとバニラ・アイスクリームを角型に斜めにそうに詰めて冷凍庫で凍結します。後、型から外して、デザート皿に移します。イチゴの薄切りを並べて、上部にクレム・シャンティイをひと絞りして、チョコレート花絞りと巻きチョコレートを飾り供します。

バニラアイスクリーム / Vanilla Ice Cream

グラス・ア・ラ・ヴァニーユ / Glace à la vanille (仏)。バニラで香アイスクリーム。

牛乳500g、生クリーム500g、砂糖300g、卵黄10個(200g)、バニラ1本

卵黄と砂糖を泡立てるように混ぜます。牛乳と生クリーム、バニラを中火で沸騰寸前まで熱します。先の卵黄のアパレイユに混ぜます。中火でナップの状態まで煮上げます。シノワをとおして冷して、フリーザーにかけます。

ストロベリークリームシャーベット / Strawberry Creamt Sherbet

牛乳500g、生クリーム500g、イチゴ500g、砂糖350g、イチゴリキュール50g

グラス・オ・フレーズ / Glace aux fraises (仏)。牛乳を直火にかけて沸騰に導きます。これを冷まします。イチゴは熟したものをフルイにとおして ピュレとします。これに砂糖を混ぜて、1時間ほど和えます。牛乳が冷めたらイチゴピュレと混ぜて、さらにイチゴリキュールで香味を整えます。このあと糖度をボーメ16~18度に調節して、フリーザーにかけて凍結します。固まりかけたら、軽く泡立てた生クリームを混ぜます。

関連情報

コンビネーション・アイスクリーム
1985/7/18 release

アイスクリーム系統
78点

おなじカテゴリの記事

ラズベリーシャーベット、イチジク添え
イチジクは皮を剥いて縦4等分に切ります。これをキルシュで、冷蔵庫で冷やしながらマリネします。ラズベリーシャーベ…
53 views
クープグラセ・フランボワーズ
ラズベリーシャーベットを小さな角形に、型詰めするか、板状に凍結して切り分けます。好みの器に生のラズベリーを詰め…
51 views
ボンブグラセ、シシリアーナ
小さなボンブ型にレモンクリームシャーベットを詰めますが、ラズベリーシャーベットまたはラズベリーピュレをあいだに…
49 views
ストロベリーシャーベット、ドリトル先...
ストロベリーシャーベットを太丸の口金で渦巻き状に絞り、冷凍庫で凍結します。マドレーヌ生地をオバール型で焼いて、…
49 views
ローズカット、バニラ・アイスクリーム
バニラ・アイスクリームを大きめのデッシャーで切ります。これをスプーンで縁から切るようにバラ花に整えます。イチゴ…
54 views
盛り合わせアイスクリーム
ラズベリーシャーベットを丸棒上に絞って、その上にバニラ・アイスクリームを細い棒状に重ねるように絞ります。冷凍庫…
51 views
タルトレットグラス・オ・フリュイ
バニラアイスクリームをマドレーヌ型に詰めて冷凍庫で凍結します。マドレーヌ生地を型に詰めて焼きます。この内側をく…
45 views
メープル・アイスクリーム
カナダ産メープルシロップの香味を充分に生かしたクルミ入りのアイスクリームです。グラスに詰めて、クープ・スタイル…
56 views

53

9