バニラとイチゴ、春の二色アイスクリーム

イチゴとバニラ・アイスクリームを角型に斜めにそうに詰めて冷凍庫で凍結します。後、型から外して、デザート皿に移します。イチゴの薄切りを並べて、上部にクレム・シャンティイをひと絞りして、チョコレート花絞りと巻きチョコレートを飾り供します。

バニラアイスクリーム / Vanilla Ice Cream

グラス・ア・ラ・ヴァニーユ / Glace à la vanille (仏)。バニラで香アイスクリーム。

牛乳500g、生クリーム500g、砂糖300g、卵黄10個(200g)、バニラ1本

卵黄と砂糖を泡立てるように混ぜます。牛乳と生クリーム、バニラを中火で沸騰寸前まで熱します。先の卵黄のアパレイユに混ぜます。中火でナップの状態まで煮上げます。シノワをとおして冷して、フリーザーにかけます。

ストロベリークリームシャーベット / Strawberry Creamt Sherbet

牛乳500g、生クリーム500g、イチゴ500g、砂糖350g、イチゴリキュール50g

グラス・オ・フレーズ / Glace aux fraises (仏)。牛乳を直火にかけて沸騰に導きます。これを冷まします。イチゴは熟したものをフルイにとおして ピュレとします。これに砂糖を混ぜて、1時間ほど和えます。牛乳が冷めたらイチゴピュレと混ぜて、さらにイチゴリキュールで香味を整えます。このあと糖度をボーメ16~18度に調節して、フリーザーにかけて凍結します。固まりかけたら、軽く泡立てた生クリームを混ぜます。

公開:2018/09/25 | 更新:2019/09/21

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