初夏のクープグラセ、フリュイマセドワーヌ添え

オレンジやキウイ、イチゴなど初夏のフルーツ類を細かく刻んで、シロップで和えて、よく冷やしておきます。細長のグラスに、バニラアイスクリームをスプーンカットして盛ります。そこにフルーツマセドワーヌを添えます。ラズベリージュレをかけて、クレム・シャンティイを絞って供します。

バニラアイスクリームVanilla Ice Cream。

グラス・ア・ラ・ヴァニーユGlace à la vanille (仏)。バニラで香アイスクリーム。

牛乳500g、生クリーム500g、砂糖300g、卵黄10個(200g)、バニラ1本

卵黄と砂糖を泡立てるように混ぜます。牛乳と生クリーム、バニラを中火で沸騰寸前まで熱します。先の卵黄のアパレイユに混ぜます。中火でナップの状態まで煮上げます。火からおろしてシノワをとおして冷します。フリーザーにかけて、殺菌容器に詰めて、冷凍庫で凍結・保存します。

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