シャンパンソルベ、マスカット添え

シャンパンシャーベットを小さく巻くような形にスプーンカットします。これを細長のグラスに盛ります。あらかじめマスカット(緑ぶどう)を種を抜いてキルシュでマリネして、よく冷やしておきます。このマスカットをシャーベットに添えて、すぐ供します。

シャンパンシャーベット / Sorbet au champagne

シャンパン700g、シロップ(30Be)500g、レモン果汁3個分

シャンパンとシロップのソルベです。シャンパンとシロップ、レモン果汁を混ぜて、フリーザーにかけて凍結します。なお、ボーメ30度のシロップは、水500gに対して、砂糖475gを沸騰させたものです。このソルベはさまざまに応用されます。たとえば、ガラス器にソルベを絞り込み、冷やしたシャンパンを注いで供することもできます。

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