Lemon Cream Sherbet au champagne

レモンシャーベット、シャンパン添え

レモン・シャーベット、またはシャンパン・シャーベットを用意して、細長のグラスに絞り込みます。すぐに冷やしたシャンパンを注ぎ入れて、ミント葉を飾り、供します。

レモンクリームシャーベット / Lemon Cream Sherbet

グラス・オ・シトロン / Glace au citron(仏)

レモン表皮でシロッップに香味を加えます。

シロップ(36Be)500g、水500g、レモン果汁200g、レモン皮2個、生クリーム150g

グラス・オ・フリュイと同様です。ただし、レモン皮をシロップに入れて2時間ほど蓋をしておきます。このあとレモン皮を除き、レモン果汁を混ぜて、フルイにとおします。糖度がボーメ18度になるように調整したあとフリーザーにかけて凍結します。途中、軽く泡立てた生クリームを混ぜます。

ボーメ36度のシロップは以下配合で求めることもできます。水1000g、砂糖1900g で、手鍋に入れて、砂糖が溶けるまでかき混ぜます。

シャンパンシャーベット / Sorbet au champagne

シャンパンとシロップのソルベです。

シャンパン1400g、シロップ(30Be)1000g、レモン果汁6個分

シャンパンとシロップ、レモン果汁を混ぜて、フリーザーにかけて凍結します。なお、ボーメ30度のシロップは、水1000gに対して、砂糖950gを沸騰させたものです。このソルベはさまざまに応用されます。たとえば、ガラス器にソルベを絞り込み、冷やしたシャンパンを注いで供することもできます。

関連情報

コンビネーション・アイスクリーム
1985/7/18 release

アイスクリーム系統
78点

おなじカテゴリの記事

バラ絞り、二色アイスクリーム
セルクル型にブルーベリーアイスクリームとバニラ・アイスクリームを斜めにそうに詰めて冷凍庫で凍結します。供する時…
48 views
クープグラセ・スィエル
クープ器に、イチゴピュレをながして、その上にバニラアイスクリームをディシャーで盛りつけます。シュクレフィレのネ…
53 views
ラズベリー・シャーベット、桃添え
生の桃を薄切りにして冷蔵庫で冷やします。これをデザート皿に並べて、そこにラズベリー・シャーベットをスプーンカト…
50 views
グラス・アルカンシェル
写真手前①と左は、リング型にバニラアイスクリームを詰めて、そこにラズベリーシャーベットやストロベリーシャーベッ…
47 views
桃詰めバニラアイスクリーム、雪だるま
桃をシロップ煮にします。これは皮を剥いて、シロップ煮浸して弱火で煮ます。冷蔵庫で充分に冷やします。ジェノワーズ…
46 views
パルフェ・グラセ、盛り合わせ
パルフェに、①フリュイコンフィ混ぜ、②ヘイゼルナッツプラリネ混ぜ、③レモンクリーム混ぜ、そして、それぞれ冷凍庫…
51 views
タルトレットグラス・オ・フリュイ
バニラアイスクリームをマドレーヌ型に詰めて冷凍庫で凍結します。マドレーヌ生地を型に詰めて焼きます。この内側をく…
45 views
シャーベット盛り合わせ、パラダイス
生のフルーツ類、イチゴやパイナップル、キウイなどをキルシュでマリネして、球状に形つくったラズベリシャーベットと…
47 views

87

10