Glace à la vanille,en ronde

フルーツアイス、輪投げスタイル

バニラアイスクリームを好みの大きさの輪状に絞ります。写真のように少しずつ直径を変えるようにします。これを冷凍庫で凍結します。好みのフルーツのマセドワーヌ(細切り)をクレム・シャンテイィに混ぜます。これを円錐形に盛ります。そこに凍結した輪状のアイスクリームを重ねていきます。イチゴピュレを添えて供します。

バニラアイスクリーム Vanilla Ice Cream。

グラス・ア・ラ・ヴァニーユ Glace à la vanille(仏)。バニラで香アイスクリーム。

牛乳500g、生クリーム500g、砂糖300g、卵黄10個(200g)、バニラ1本

卵黄と砂糖を泡立てるように混ぜます。牛乳と生クリーム、バニラを中火で沸騰寸前まで熱します。先の卵黄のアパレイユに混ぜます。中火でナップの状態まで煮上げます。火からおろしてシノワをとおして冷します。フリーザーにかけて、殺菌容器に詰めて、冷凍庫で凍結・保存します。

クレム・シャンティイは砂糖を混ぜて泡立てた生クリームです。

フルーツのマセドワーヌは、イチゴやパイナップル、キウイなど、季節ごとの、好みのフルーツ類を3~4種類ほど揃えて混ぜておきます。

イチゴのピュレは、生のイチゴを裏ごしたものです。好みで、以下参照のストロベリーソース Strawberry Sauceに変えてもよいでしょう。

イチゴピュレ500g、水アメ250g、レモン果汁1/2個、イチゴリキュール適量

水アメを湯せんで温めて、イチゴピュレとレモン果汁、イチゴリキュールを混ぜます。これはよく冷やしておきます。

関連情報

コンビネーション・アイスクリーム
1985/7/18 release

アイスクリーム系統
78点

おなじカテゴリの記事

フリュイコンフィ・バニラアイスクリー...
このアイスクリームは透明シートを利用して、アイスクリームを巻くものです。あらかじめフリュイコンフィを細かく刻ん…
50 views
バニラアイスクリーム、フルーツ添え
とても手軽に準備ができて、それでいて美しさがある、そんなアイスクリームデザートです。夏の浜辺、をイメージしてい…
50 views
フルーツシャーベット、絞り、スプーン...
ラズベリーやレモン、パイナップルなどのフルーツ味のシャーベットを絞り込んだり、スプーンカットして供します。シン…
48 views
グラス・オ・フリュイ、アルルキヌ
ラズベリーとレモン、オレンジの三種類のシャーベットを正方形の型に斜め層状に詰めます。これを冷凍庫で凍結します。…
51 views
クープグラセ・バニラアイスとフルーツ...
バニラアイスクリームを小さな球形に整えて、冷凍庫で凍結します。好みの器に、フルーツマセドワーヌを詰めて、その上…
56 views
ピスターチとラズベリーアイス、フルー...
ピスターチアイスクリームとラズベリーシャーベットを角型に層状に詰めて、冷凍庫で凍結します。後、型から外して、上…
49 views
クープ・グラセ・ナポリテヌ
果実のマセドワーヌをマラスキーノで和えてから、好みの器に詰めます。その上からバニラアイスクリームを渦巻き状に絞…
55 views
ボンブグラセ、シシリアーナ
小さなボンブ型にレモンクリームシャーベットを詰めますが、ラズベリーシャーベットまたはラズベリーピュレをあいだに…
51 views

48

10