Pizza du chef

ピッツァ・デュ・シェフ / ハム、ソーセージのパンピザ

タマネギと生ハム、ソーセージのピザ。生地をすこし厚めにしたもので、モッツァレラチーズと黒オリーブをふりかけて焼きます。

生ハム180g、ソーセージ60g、タマネギ200g、バター60g、トマト適量、チャツネ少々、黒オリーブ適量、モッツァレラチーズ適量、パータ・ピッツァ250g

ピッツァ生地を通常よりも(厚さ1.5ミリ)幾分厚めに伸して、縁高のピッツァ型にしき込むか、型を用いない場合は手で薄く広げて、縁を少し厚めにしてテン板にのせます。生ハムとソーセージは細かく刻みます。これをボウルに移して、チャツネ(chutneyインド特有の調味料)と混ぜます。タマネギも同様に細かく刻みます。手鍋にバターとタマネギを入れ、直火でかき混ぜながら色がつくまで炒めます。この中に生ハムとソーセージを加え、さらに炒めます。先の生地に炒めた生ハムやソーセージを広げます。この上にモッツァレラチーズをふりかけて、黒オリーブを飾ります。高温のオーブンで、25~30分間を目安に焼きます。

パータ・ピッツァ / Pâte à pizza

ピッツァ・ドゥ / Pizza Dough(英)

強力粉500g、イースト20g、温湯少量、オリーブ油60ml、塩少量

イーストを使った醗酵生地でピッツァの底生地になります。ボウルにイーストと少量の温湯を加えて溶かします。強力粉をふるいにとおして塩を混ぜます。これをフォンテーヌ状として、その中にイースト液とオリーブ油を入れます。粉を内側からまき込むようにして混ぜます。全体が混ざりあったら球形にまとめて、両手で押し広げるようにして、軽く打ちたたくようにして生地を捏ねます。手につかずになめらかになれば、まるめてボウルに入れ2~3時間、生地量が倍になるまで醗酵させます。生地が膨んだら手で軽く捏ねてガス抜きをます。使う量に分けて、それぞれを手で押し広げて平たくし、めん棒で伸します。

関連情報

収穫月のタルト
1985/2 release

タルト系統
85点

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