Tarte aux légumes

タルト・オ・レギュム / 野菜のチーズキッシュ

タルト生地に、トマトやピーマンなどの各種野菜を詰めて、その上から生クリームと卵のアパレイユを注いで共焼きにします。

トマト200g、タマネギ200g、ピーマン100g、全卵6個、生クリーム400g、コンテチーズ60g、塩/胡椒少々、パート・ブリゼ250g

パート・ブリゼを厚さ3ミリに伸して、タルト型にしき込み、生地底をピケします。トマトは皮をむき、縦四ツ切りにして種を取り、薄切りにします。タマネギとピーマンも同様に薄切りにします。アパレイユを作ります。ボウルに全卵を入れてかき立てます。生クリームを混ぜて、すりおろしたコンテチーズ40gを混ぜます。塩と胡椒で香味をととのえます。先の生地にトマトとタマネギ、ピーマンを交互に並べ重ねます。この上からアパレイユを注ぎ込みます。残りのコンテチーズをふり散らします。中温のオーブンで、30分間を目安に焼きます。

パート・ブリゼ / Pâte brisée

フレィキィ・ペースト / Flaky Paste(英)

薄力粉500g、バター250g、塩10g、水(冷水)200ml

薄力粉をふるいにとおして、塩を混ぜます。このふるった粉の上にバターをおき、スケッパーで細かく切り混ぜてから手を通すようにして粉とバターを混ぜます。バターが粉をかぶった粒子状となれば、冷水を加えて、手速く全体をあわせます。ここで練ってしまうと生地が堅くなりますので、スケッパーなどで軽くまとめます。手で軽く押えるようにして、まとめたものを半分に切り重ねるという作業を3~4回行ないます。この生地はビニール袋で包み、冷蔵庫で休ませます。

野菜は季節に応じて使います。

秋であればカリフラワーやブロッコリーなどです。

関連情報

収穫月のタルト
1985/2 release

タルト系統
85点

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