Tarte aux olives

タルト・オ・ゾリーヴ / オリーブチーズタルト

タルト生地にグリュイエールとオリーブを詰めて、そこに生クリームと卵のアパレイユを注ぎ詰めます。パルメザンをたっぷりとふりかけて共焼きにします。

緑オリーブ60~70粒、バター40g、グリュイエール100g、全卵100g、生クリーム100ml、パルメサン適量、パート・ブリゼ250g

パート・ブリゼを厚さ3ミリに伸して、菊形フラン型にしき込みます。生地底をピケします。グリュイエールとパルメザンは、各々すりおろして粉状にします。ボウルに全卵を入れて、軽くほぐしてから生クリームを加えてよく混ぜあわせます。手鍋にバター半量を入れて湯煎で溶かします。残りのバターは小さく切ります。先の生地底に小さく切ったバターを散らします。その上にグリュイエールをふりかけます。オリーブを詰めて、アパレイユを注ぎ込みます。アパレイユ表面にパルメザンをたっぷりとふりかけて、最後に溶かしバターを刷毛でふり散らします。高温のオーブンで、20分間を目安に焼きます。

パート・ブリゼ / Pâte brisée

フレィキィ・ペースト / Flaky Paste(英)

薄力粉500g、バター250g、塩10g、水(冷水)200ml

薄力粉をふるいにとおして、塩を混ぜます。このふるった粉の上にバターをおき、スケッパーで細かく切り混ぜてから手を通すようにして粉とバターを混ぜます。バターが粉をかぶった粒子状となれば、冷水を加えて、手速く全体をあわせます。ここで練ってしまうと生地が堅くなりますので、スケッパーなどで軽くまとめます。手で軽く押えるようにして、まとめたものを半分に切り重ねるという作業を3~4回行ないます。この生地はビニール袋で包み、冷蔵庫で休ませます。

インフォメーション

収穫月のタルト
1985/2 release

タルト系統
85点

twitter.com
最新記事の配信をしてます

おなじカテゴリの記事

アーモンド・マロンタルト
クレム・フランジパヌはアーモンド入りの煮上げるクリームで、このクリームとマロンを生地に詰めて焼きます。マロンコ…
101 views
アーモンドタルト
生クリームと蜂蜜などとアーモンド薄切りを混ぜて、型にしき込んだ生地と共焼きにします。蜂蜜と砂糖がなめらかなヌガ…
87 views
アスパラガスのチーズタルト
アスパラガスを軽く塩ゆでにして、グリュイエールチーズと生クリーム、卵のアパレイユをかけて共焼きにします。パート…
79 views
アップルフレッシュクリームパイ
薄切りのリンゴを生地に詰めてオーブンで共焼きにします。上面に泡立てた生クリームを盛り広げてサラマンダーで表面を…
74 views
アンズのガレット、レーヌ風
レーヌ風、アンズのガレットです。この配合では乾燥アンズをシロップ煮にしてサブレ生地のあいだに詰めて共焼きにしま…
72 views
イチジクのアーモンドタルト
アーモンドクリームを生地に詰めてポルト酒漬けイチジクを並べ焼きます。クレム・パティシエールとクレム・ダマンドは…
74 views
オニオンタルト
バター炒めのタマネギと生クリームと卵などで作る軽めのアパレイユを混ぜて、しき込んだ生地に詰めて共焼きにします。…
71 views
オニオンベーコン・ハーブタルト
シブレットやセルフィユなどの香草で炒めたタマネギとベーコンに、牛乳と卵のアパレイユを詰めて共焼きにします。パー…
69 views
オレンジ・プダンスフレ・タルト
オレンジ香プダンスフレのアパレイユを生地に詰めて焼いてグランマルニエ香グラッセで仕上げます。パート・サブレを厚…
81 views
オレンジタルト
フランスパンを利用したアーモンドとオレンジ風味の、別立てのアパレイユを生地に詰めて共焼きにします。パート・ブリ…
65 views
カシス(黒すぐり)タルト
カシスのタルトですが、アパレイユはフラン / flan の系統です。ですから焼きあがったものは、やわらかなクリ…
74 views
カレ・ア・ラ・ノルマンド
アーモンド味のクランブル生地をカラ焼きして、チーズ味アパレイユとカラメル状リンゴを詰めて、クランブル生地を被せ…
94 views
ガレット・オ・ザマンド
フランス伝統菓子「ガレット・デ・ロワ」で知られるスタイルで、パイ生地にアーモンドクリームを詰めて共焼きにします…
86 views
キシュ・オ・プティ・ポワ
生ハム入りのグリンピースキシュです。タルト生地に細切りの生ハムを詰めて、そこにグリンピース入りのアパレイユを詰…
74 views
クウェッチのアーモンドタルト
クレム・フランジバーヌを生地に詰め、その上にクウェッチのコンポートをならべてオーブンで焼きます。クウェッチのコ…
82 views
クラブ(カニ)キシュ
タルト型に生地をしき込み、半焼きにして、生クリームと卵などのアパレイユにカニ肉を混ぜて、生地に詰めて共焼きにし…
62 views
グレープフルーツ・タルト
タルト生地にグレープフフルーツ味のアーモンドクリームを詰めて焼いて、その上にシロップ煮のグレープフルーツを並べ…
70 views
コンテチーズガレット
生地を使わないで、チーズのアパレイユを型詰めして焼きます。チーズはコンテ産のハードタイプ、すりおろしをバターと…
71 views
サーモン・キッシュ
タルト型にパートをしき込んで、燻製サーモンとポロネギ、生クリーム入りのアパレイユを詰めて焼きます。サーモン …
76 views
サーモン(燻製サケ)キシュ
燻製サケと炒めたポワロなどを、生クリームと卵のキッシュのアパレイユとともに焼きます。パート・ブリゼを厚さ3ミリ…
71 views
サバイヨンクリームタルト、マスカット...
ヴォロヴァンはパート・フィユテで作る器のことで、一般的には上下2枚のパートを用います。今回は、この形にこだわら…
77 views
シェーブル・チーズタルト
シェーブルチーズを、型にしき込んだ生地の上に輪状にならべてアパレイユとともに焼いたものです。軽い食事用にもなり…
91 views
シナモンクリームタルト
タルト生地にシナモンクリームを詰めて、共焼きにします。これには泡立てた生クリームなどで仕上げます。パート・ブリ…
83 views
ジャガイモタルト、ロックフォール味
ジャガイモとシャンピニョン、ロックフォールを重ねて共焼きにして、焼きあがる前に生クリームを注ぎ入れます。上下を…
76 views
ジャガイモと細切りハムのトゥルト
上下の生地のあいだに、生クリームで和えた薄切りのジャガイモと細切りハムを詰めて、バターを散らして共焼きにします…
88 views
ジャガイモのチーズトゥルト
ジャガイモの裏漉しと牛乳と卵のアパレイユを生地に詰めて、コンテとパルメザンの二種類のチーズをふりかけて焼きます…
69 views
シャンピニョンタルト、マヨラナ風味
シャンピニョンを蒸し煮にして、その煮汁に生クリームと卵などのアパレイユを注いで共焼きにします。パート・フィユテ…
71 views
ストロベリークリームパイ
カラ焼きしたタルト生地にイチゴを並べて、そこにフランボワーズゼリーを詰めて、冷しかためます。泡立てた生クリーム…
70 views
スモモのチーズクリームタルト
タルト生地にスモモを並べて、そこにフロマージュブランのチーズクリームを詰めて、共焼きにします。スモモの酸味と、…
75 views
タルト・ア・ラ・リュバルブ
ルバーブタルト。ルバーブを砂糖で和えて、半焼きの生地に詰めて、そこにフランのアパレイユを詰めて、さらに共焼きに…
108 views
タルト・オ・カマンベール
カマンベールチーズタルトです。浅めのタルト型にカマンベールチーズを詰めて、そこに全卵と生クリームなどのフランの…
75 views
タルト・オ・グリオット・デ・ブラン
チェリー味のチョコレートムースタルトです。アーモンド・ココア生地をカラ焼きして、2種類のチョコレートムースとチ…
92 views
タルト・オ・グロゼイユ・ムランゲ
グロゼイユのメレンゲタルトです。グロゼイユを混ぜたメレンゲをカラ焼きにしたタルト生地に詰めて、上面がカリっとし…
72 views
タルト・オ・シトロン
カラメル・レモンです。パイシュクレ生地をカラ焼きにして、ここに煮上げたレモンクリームを熱い状態で詰めます。一度…
72 views
タルト・オ・ゼスカルゴ
香草風味のエスカルゴのタルトです。エスカルゴとポワロ、エシャロットなどの香草をバター炒めにして、生クリームのア…
79 views
タルト・オ・ポティロン
秋の銘菓といえばカボチャタルトです。生のカボチャを蒸し煮にして裏ごしてピュレにしたら、卵や砂糖、それに生クリー…
75 views
タルト・タタン
タルト型でカラメルを作り、薄切りのリンゴを詰めてオーブンで焼き、途中で生地を型に被せて焼いて、これを逆にかえし…
77 views
タルト・フリュクティドール
果樹園のフルーツパイ。この果樹園のフルーツパイと名づけられたレシピは「アントルメ選集」に載されたものです。この…
64 views
チェリー・チーズパイ
クルミを混ぜたグラハムクラッカー生地にチーズクリームとスウィートチェリーを詰めます。Graham cracke…
77 views
チョコレート・ココナッツタルト、トロ...
タルト生地にチョコレートムースとココナッツムース、パッションフルーツゼリーを層状に詰めて、トロピカルフルーツを…
71 views
チョコレートクリームタルト
このチョコレートクリームは手軽に作れるもので、半焼きにした生地に詰めて、さらに共焼きにします。泡立てた生クリー…
67 views
テシノワ風パンピザ
テシノワ風ピザを応用したものです。これにはすこし厚めに伸したピザ生地に、ハムとトマトの刻んだもの、オリーブとマ…
55 views
テシノワ風ピザ
テシノワ風ピザで、生のトマトにオリーブと、マヨラナとタラゴンなどの香草を散らして、エメンタールチーズをふり散ら…
63 views
トゥルト・オ・スリーズ
チェリー・パイ。仏語でトゥルトと呼ぶ時は、生地を上下に使い、アパレイユをはさむスタイルのことです。底生地だけの…
80 views
トゥルト・オ・ポンム
アップル・パイです。タルト型にしき込んだ生地に、リンゴの薄切り、シナモンとナツメグの香りをつけたものを詰めて、…
72 views
トマトのチーズキシュ
粗刻みのトマトとチーズのアパレイユを詰めて共焼きにします。パート・ブリゼを厚さ3ミリに伸して、タルト型にしき込…
71 views
ナポリ風パンピザ
ピザ生地を厚めに伸して、そこにアンチョビと黒オリーブ、モッツァレラチーズ、炒め煮のトマトを広げて焼きます。ピッ…
57 views
ナポリ風ピザ
トマトをニンニクと炒め煮にして、アンチョビと黒オリーブ、モッツァレラチーズをたっぷりとふりかけて焼きます。ピッ…
62 views
パイ・ドゥ・プーレ
チキンパイ香草風味。鶏肉と仔牛肉を各種の香草と混ぜて詰めます。パート・フィユテを厚さ2ミリに伸して、タルト型に…
67 views
パイナップル・クリームタルト
クレム・ランヴェルゼをタルト生地に詰めて焼きます。このクリームの上にパイナップルの炒めたものを盛ります。パート…
72 views
バナナ・クリームタルト
カラ焼きした生地にクレム・パティシエールを詰めて、シロップ煮のバナナを盛ります。パート・ブリゼを厚さ3ミリに伸…
71 views
ハム、ソーセージのパンピザ
タマネギと生ハム、ソーセージのピザ。生地をすこし厚めにしたもので、モッツァレラチーズと黒オリーブをふりかけて焼…
55 views
ハム、ソーセージのピザ
タマネギと生ハム、ソーセージのピザ。格子状の生地をかけて黒オリーブを飾って焼きます。ピッツァ生地を厚さ1.5ミ…
66 views
ピーチパイ
黄桃のシロップ煮、缶詰めを利用して、香辛料で煮直して生地に詰めて、格子状の生地をかさねて共焼きにします。パート…
72 views
ファール・ブルトン
ファールはカスタードクリームとフルーツの共焼きタルト に近いもの。ここで紹介するように浅鍋を利用するほかに、セ…
69 views
フランボワーズ・タルト
アーモンドやチョコレートを混ぜた生地にフランボワーズのコンフィチュールを詰めて焼くものです。オーストリアの銘菓…
64 views
フロマージュブラン・チェリータルト
フロマージュブランと泡立てた生クリームを混ぜたチーズクリームをカラ焼きしたタルト生地に詰めて、その上にチェリー…
77 views
フロマージュブラン・レーズンタルト
サブレ生地にフロマージュブランのアパレイユを詰めて共焼きにします。アパレイユにはコリント産レーズンを混ぜていま…
75 views
ほうれん草のチーズキシュ
タルト生地にバター炒めのベーコンとエシャロットを詰めて、そこにゆでたほうれん草をかさねて、キッシュのアパレイユ…
66 views
ほうれん草のチーズタルト
ゆでたほうれん草をアパレイユと混ぜて生地に詰め、チーズをふりかけて焼きます。パート・ブリゼを厚さ3ミリに伸して…
63 views
ポンヌフ・タルト、スモモ味
フランス伝統菓子ポンヌフの応用で、紅茶で煮もどしたスモモを詰めます。スモモを紅茶液でコンポートにします。スモモ…
71 views
マロンクリームパイ
パイ生地をカラ焼きにして、ここにクレム・パティシエールを詰めて、その上に生クリームを塗り広げ、マロンピュレをき…
68 views
マンゴォ・クラフティ
タルト型に生地をしき込んで、そこにマンゴォの薄切りを並べて、フランのアパレイユを注ぎ詰めて共焼きにします。パー…
69 views
マンゴォ・クラフティ
マンゴォの薄切りを、全卵と牛乳を主体とするクリームで一緒に焼いたものです。マンゴォの他にも、さまざまな果実類が…
76 views
ミートパイ
クロワッサンの生地を利用して挽き肉詰めパイを作ります。生地をできるだけ薄く伸すのがコツ。中に詰める具は工夫次第…
70 views
ミラベルタルト
ミラベルを砂糖とコアントロで和えて、生地にアーモンド粉などを敷き詰めた上に並べて共焼きにします。スタイルはとて…
73 views
ミルティルタルト
タルト型に生地をしき込み、ビスキュイクラムをふり散らして、その上にミルティルを詰めて焼きます。フラン / fl…
65 views
メレンゲ・レモンタルト
レモンクリームをカラ焼きした生地に詰めて、その上にメレンゲをうず巻き状に絞ります。これを上火のきいたオーブンに…
64 views
モモのチーズクリームタルト
タルト生地に粗刻みのモモを詰めて、その上からフロマージュブランのチーズクリームを詰めて、上生地を格子状にかけて…
73 views
ラズベリー・シフォンパイ
ゼラチン入りのフランボワーズクリームを生地に詰めて冷やしかためます。グラハム生地をタルト型にしき込み、生地底を…
73 views
ラズベリーアイスクリームのメレンゲタ...
この菓子を最良の状態で供しようとするには、それぞれの素材をあらかじめ準備しておき、供する直前に仕上げると良いで…
81 views
リンゴのガレット
型を使わないで、伸した生地をカラ焼きにして、これに炒めたリンゴを盛ります。あらかじめ生地とリンゴを準備しておけ…
70 views
ワインクリームタルト
ブリオシュ生地にブドウ酒風味のクリームを詰めます。仕上げは粉砂糖とバターをクリームの上に散らしてオーブンでグラ…
69 views
乾燥スモモのクリームタルト
乾燥スモモを紅茶で煮もどして、フランだねとともに生地に詰めて共焼きにします。乾燥スモモを紅茶に浸してもどします…
192 views
仔牛肉とジャガイモのトゥルト、香草味
仔牛肉とジャガイモを二枚の生地に詰めて焼きます。タルト型を使わずにテン板に生地を直接置いて作ります。パート・フ…
66 views
仔牛肉と生ハムのトゥルト、白ワインと...
白ワインで和えた仔牛肉と生ハムと、各種香草を生地に詰めて、生クリームと卵のアパレイユを注ぎ入れて焼きます。パー…
63 views
仔牛肉と豚肉のトゥルト、ブルゴーニュ...
赤ワインと白ワインでマリネした仔牛肉と豚肉を生地に詰めて共焼きにします。パート・ブリゼを厚さ3ミリに伸して、直…
70 views
仔牛肉のトゥルト、シャンピニョン入り
仔牛背肉と、シャンピニオンやエシャロット、ニンジンなどの野菜類を炒め煮にして、生地に詰めて焼いて、焼きあがる直…
69 views
小エビのタルト、香草風味
小エビをオリーブ油で炒め、牛乳と生クリーム、全卵などのクリームで煮込みます。これをパイ生地に詰めて焼きます。パ…
69 views
洋ナシのタルト、フリュイコンフィ盛り
カラ焼きしたタルト生地に、軽いクリームを広げて、その上に洋ナシを並べて、フリュイコンフィを散らして共焼きにしま…
67 views
洋ナシのパイ、生クリーム味
洋ナシと生クリームを生地に詰めて、上生地をかぶせて共焼きにします。パート・ブリゼを厚さ3ミリに伸して、タルト型…
75 views
洋ナシパイ、生クリーム添え
パート・フィユテを長方形に伸してカラ焼きにします。これに洋ナシのシロップ煮をならべて、三角形に切ります。クレム…
78 views
豚フィレ肉とリンゴ、マロンのトゥルト
豚肉とリンゴ、マロンに、タイムなどの香草と、卵のアパレイユを生地に詰めて共焼きにします。パート・ブリゼを厚さ3…
76 views
野菜のチーズキッシュ
タルト生地に、トマトやピーマンなどの各種野菜を詰めて、その上から生クリームと卵のアパレイユを注いで共焼きにしま…
72 views

66

28