Cherry cheese pie

チェリー・チーズパイ

クルミを混ぜたグラハムクラッカー生地にチーズクリームとスウィートチェリーを詰めます。

Graham cracker crust

グラハムクラカー生地

バター(無塩)100g、グラハムクラッカー60g、クルミ40g

クルミは中温のオーブンで軽くローストして、細かく刻みます。グラハムクラッカーは市販のものを用意して、これをめん棒で細かく砕いて粉状にします。これらを粗目のフルイで漉します。バターを練りかえして、やわらかくしたらグラハムクラッカーとクルミの粉類を混ぜます。全体をひとまとめにして冷蔵庫で休ませます。後、手粉をふった台に移して、めん棒で厚さ3ミリに伸します。これを直径18センチのフラン型にしき込み、そのまま冷蔵庫で休ませておきます。

Creamcheese cream

チーズクリーム

砂糖80g、牛乳50ml、卵黄2個、ゼラチン6g、クリームチーズ250g、生クリーム200ml、レモン果汁と皮1/2個

卵黄と砂糖を混ぜ合わせます。ここに牛乳を混ぜて、フルイにとおしてダマを除きます。手鍋に移し入れて、直火でかき混ぜながら煮上げます。ふやかしたゼラチンを混ぜます。クリームチーズを練りかえしてクリーム状にしたものを混ぜます。あらかじめ泡立てた生クリームを丁寧に混ぜ合わせます。

仕上げ

グラハムクラッカー生地の底部分に配合外のアンズジャムをうすくぬり広げます。厚さ1センチのスポンジを重ねます。その上にチーズクリームを注ぎ詰めて、スイートチェリーを並べます。再び、チーズクリームを型いっぱいまで注ぎ詰めて、さらに同じクリームをドーム状に絞ります。ピスターチの刻みを散らして、このまま冷蔵庫で冷し固めます。

補足

ジェノワーズは以下配合で用意します。

全卵4個、砂糖100g、薄力粉90g、バター50g、バニラ適量

全卵に砂糖を加えて充分に泡立てます。ここに薄力粉を混ぜて、さらに湯せんで溶かしたバターを混ぜます。バニラで香味を整えます。直径15センチのマンケ型を用意して、型の八分目まで詰めて、中温のオーブンで焼きます。オーブンから出して粗熱を取って冷ましたら厚さ1センチに切ります。

関連情報

収穫月のタルト
1985/2 release

タルト系統
85点

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