Tarte aux quetsches

タルト・オ・クウェッチ / クウェッチのアーモンドタルト

クレム・フランジバーヌ(アーモンド入り煮上げるクリーム)を生地に詰め、その上にクウェッチのコンポートをならべてオーブンで焼きます。

牛乳500ml、砂糖100g、卵黄2個分、全卵1個分、小麦粉25g、アーモンド(皮つき粉)25g、バター25g、クウェッチ400g、水200ml、砂糖70g、赤ワイン200ml、シナモン/丁子/レモン皮適量、ショウガ味の生地250g

クウェッチのコンポートを作ります。手鍋に水と砂糖、赤ワインを入れ、よく混ぜます。シナモンと丁字、レモン皮を少量ずつ混ぜて、直火で沸騰に導きます。ここにクウェッチを加えて、ふたをしてひと晩漬けておきます。ショウガ味の生地を厚さ3ミリに伸します。タルト型にバターをぬり、生地をしき込み、生地底を充分にピケします。生地に紙をかぶせて焼成用タルトストンを詰めて、高温のオーブンで半焼きにします。クレム・フランジパーヌを作ります。ボウルに卵黄と全卵を入れてよく混ぜます。砂糖を混ぜて、小麦粉を混ぜます。手鍋に牛乳を入れ、直火で熱して、これを卵などに少しずつ注ぎ混ぜます。手鍋に移して中火でよく混ぜながら沸騰に導きます。火から下ろして、バターとアーモンド粉を混ぜます。先の生地にクレム・フランジパーヌを詰めます。この上にクウェッチをならべます。中温のオーブンで、30分間を目安に焼きます。配合外のフランボワーズジャムを熱して、上面に刷毛でぬり広げて仕上げとします。

ショウガ味クラッカーの生地 / Gingersnap Pie Crust

ジンジャークラッカー210g、バター80g、砂糖15g、塩少々

ショウガ味クラッカーを利用した生地で、シフォンパイやゼラチン入りクリームパイなどに使われます。クラッカーをめん棒で粗砕きにして粉状にします。目の細かなふるいにとおします。ボウルにバターと砂糖、塩を入れて混ぜます。ここに粉状クラッカーを混ぜます。

関連情報

収穫月のタルト
1985/2 release

タルト系統
85点

おなじカテゴリの記事

ミルティルタルト
タルト型に生地をしき込み、ビスキュイクラムをふり散らして、その上にミルティルを詰めて焼きます。フラン / fl…
44 views
ほうれん草のチーズキシュ
タルト生地にバター炒めのベーコンとエシャロットを詰めて、そこにゆでたほうれん草をかさねて、キッシュのアパレイユ…
50 views
アスパラガスのチーズタルト
アスパラガスを軽く塩ゆでにして、グリュイエールチーズと生クリーム、卵のアパレイユをかけて共焼きにします。パート…
62 views
オニオンタルト
バター炒めのタマネギと生クリームと卵などで作る軽めのアパレイユを混ぜて、しき込んだ生地に詰めて共焼きにします。…
54 views
仔牛肉とジャガイモのトゥルト、香草味
仔牛肉とジャガイモを二枚の生地に詰めて焼きます。タルト型を使わずにテン板に生地を直接置いて作ります。パート・フ…
48 views
サーモン・キッシュ
タルト型にパートをしき込んで、燻製サーモンとポロネギ、生クリーム入りのアパレイユを詰めて焼きます。サーモン …
61 views
テシノワ風ピザ
テシノワ風ピザで、生のトマトにオリーブと、マヨラナとタラゴンなどの香草を散らして、エメンタールチーズをふり散ら…
49 views
コンテチーズガレット
生地を使わないで、チーズのアパレイユを型詰めして焼きます。チーズはコンテ産のハードタイプ、すりおろしをバターと…
55 views

59

10