Tarte à la cannelle
タルト・ア・ラ・カネル / シナモンクリームタルト
タルト生地にシナモンクリームを詰めて、共焼きにします。これには泡立てた生クリームなどで仕上げます。
生クリーム250ml、全卵3個、砂糖100g、シナモン10g、バニラ香料少々、パート・ブリゼ250g
パート・ブリゼを厚さ3ミリに伸して、タルト型にしき込み、生地底を充分にピケします。シナモンクリームを作ります。ボウルに全卵と砂糖を入れて、軽く泡立てます。生クリームを加えて、さらに軽く泡立てて、シナモンとバニラを加えて香味を整えます。先の生地にシナモンクリームを詰めて、上面を整えてから、中温のオーブンで、30分間を目安に共焼きにします。
補足
スタイルがシンプルなので、何らかの仕上げをほどこすとしたら、泡立てた生クリームを盛るか、絞るとよいでしょう。
パート・ブリゼ / Pâte brisée
フレィキィ・ペースト / Flaky Paste(英)
薄力粉500g、バター250g、塩10g、水(冷水)200ml
薄力粉をふるいにとおして、塩を混ぜます。このふるった粉の上にバターをおき、スケッパーで細かく切り混ぜてから手を通すようにして粉とバターを混ぜます。バターが粉をかぶった粒子状となれば、冷水を加えて、手速く全体をあわせます。ここで練ってしまうと生地が堅くなりますので、スケッパーなどで軽くまとめます。手で軽く押えるようにして、まとめたものを半分に切り重ねるという作業を3~4回行ないます。この生地はビニール袋で包み、冷蔵庫で休ませます。この配合に砂糖10gを加えると甘味のパート・ブリゼ / Pâte brisée sucrée となります。