Gâteau au yaourt

ヨーグルトケーキ

グリークヨーグルトと夏ミカンのママレードを加えた夏向きの焼菓子です。グリークヨーグルトは、やわらかく練ったクリームチーズに似ているようで、そこでグリークヨーグルトを生地に混ぜて焼いてみました。

はじめは小麦全粒粉ときび砂糖を使いましたが、これだとヨーグルトの味が隠れてしまいます。そこで北海道産精白粉、…

本レシピが掲載された書籍はAmazonでKDPセレクトの電子書籍として登録しているためクラシカルレシピでの掲載を制限しております。

おなじカテゴリの記事

ルバーブタルト
夏になるとグリーンルバーブは長さは30センチほどにもなります。この季節、株ごとに個性豊かな茎が現れ、畑はにぎや…
77 views
ジャガイモと白花豆のキッシュ
7月頃の花豆は蔓が伸びて、莢の中に小さな豆が膨らみはじめます。この時期の莢豆は瑞々しく、塩ゆでにしてレモン汁を…
77 views
コロンビエ
ヨーロッパの宗教祭日ペンテコステ(精霊降臨祭)に作られる伝統菓子をアレンジしました。バター入り卵白アーモンドス…
84 views
夏みかんの全粒粉バンズ
イギリスのチェルシーバンズを全粒粉でアレンジしたものです。バターや卵、砂糖が加わる、しっとりとした味わいです。…
69 views
全粒粉ココアスポンジ
畑地をうるおす小川を上流にたどると、林の奥の湧水地に着きます。その源は透き通った、何もかもが、手つかずの美しさ…
74 views
ルバーブチーズケーキ
ルバーブはシベリア原産のタデ科多年草。民族移動によりヨーロッパ、アメリカに渡り、日本には明治時代に持ち込まれま…
84 views
全粒粉レモンスポンジ
北海道産の小麦全粒粉と全卵、沖縄産のきび砂糖をそれぞれ同じ量で作る「三同割り」の配合です。全粒粉のカステラと呼…
68 views
全粒粉チョコレートケーキ
野を歩く楽しさは、幾つもの道をたどりながら新しい自分だけの地図を描くことでもあります。ここも、そんな親しい林の…
94 views

78

0 views