クープグラセ・ロワイヤル|アイスクリームレシピ

Coupe glacée Royale

クープグラセ・ロワイヤル

チョコレートソースをクープ器の1/4ほど詰めて、その上にクレム・シャンティイを縁にそって絞ります。バニラアイスクリームの角切りを中央に盛りつけます。クリスタルバイオレットを飾り供します。

Vanilla Ice Cream / バニラアイスクリーム

グラス・ア・ラ・ヴァニーユGlace à la vanille (仏)。バニラで香アイスクリーム。

牛乳500g、生クリーム500g、砂糖300g、卵黄10個(200g)、バニラ1本

卵黄と砂糖を泡立てるように混ぜます。牛乳と生クリーム、バニラを中火で沸騰寸前まで熱します。先の卵黄のアパレイユに混ぜます。中火でナップの状態まで煮上げて、シノワをとおして冷してフリーザーにかけて凍結します。

Chocolate Sauce / チョコレートソース

牛乳やバター、生クリームを組み合わせる豊かな味わいのチョコレートソースで、温製、冷製のいずれでも幅広く使えます。

牛乳300g、砂糖75g、バニラ1/2本、セミスイートチョコレー卜300g、バター30g、生クリーム120g

牛乳と砂糖、バニラを直火にかけて沸騰寸前まで温めます。これをフルイにとおしてから、細かく刻んだチョコレートに混ぜます。バターと生クリームを混ぜて、再び、直火にかけて、なめらかな状態になるまで煮詰めます。温製はこのままの状態で、冷製は生クリームか牛乳を適量加えて調整します。

同じカテゴリの記事

フルーツアイス、輪投げスタイル|Glace à la vanille,en ronde

フルーツアイス、輪投げスタイル

ボンブグラセ・フロラリ|Bombe glacée Floralies

ボンブグラセ・フロラリ

グラス・アルカンシェル|Glace arc-en-ciel

グラス・アルカンシェル

クープグラセ・スィエル|Coupe glacée,le Ciei

クープグラセ・スィエル

バニラアイスクリーム、フルーツ添え|Glace à la vanille aux fruites,plage

バニラアイスクリーム、フルーツ添え

クープグラセ・テュティ・フリュティ(1)|Coupe glacée tutti frutti

クープグラセ・テュティ・フリュティ(1)

クリスマス・アイスケーキ|Glace assortiment,Noë

クリスマス・アイスケーキ

マドレーヌ・ラズベリーアイス、ヴィーナス|Madeleines raspberry sherbets,vénus

マドレーヌ・ラズベリーアイス、ヴィーナス

アイスクリーム盛り合わせ|Glace et sorbet,assortiment

アイスクリーム盛り合わせ

バラ絞り、二色アイスクリーム|Glace à la vanille et au groseilles,à la rose

バラ絞り、二色アイスクリーム

人気のある記事

オレンジのムースケーキ|Mousse à  l'oange

オレンジのムースケーキ

ミロワル・カシス|Miroir cassis

ミロワル・カシス

クリスマス・チョコレートケーキ|Bûche de Noël

クリスマス・チョコレートケーキ

白花豆のバタークリームケーキ|Gâteau à la crème au beurre blanc

白花豆のバタークリームケーキ

レーズンパン|Pain aux raisins

レーズンパン

カシスとオレンジの層状ムースケーキ|Duo cassis mandarine

カシスとオレンジの層状ムースケーキ

ラズベリー・べジクリームケーキ|Raspberry tofu cream cake

ラズベリー・べジクリームケーキ

01.目次|料理人と仕事 第一章

01.目次

ガトゥ・マルキーズ(1)|Gâteau marquise

ガトゥ・マルキーズ(1)

カボチャのシフォンパイ|Pumpkin chiffon pie

カボチャのシフォンパイ

全粒粉スポンジ・ラズベリー味|Wholwheat sponge

全粒粉スポンジ・ラズベリー味

【03】ローマは金褐色のプディング。|Histoire de mille nuits 03

【03】ローマは金褐色のプディング。

ココナッツ・チョコレートケーキ|Gâteau marquis à la noix de coco

ココナッツ・チョコレートケーキ

白花豆の香草パン|Pain d'encens aux haricots blancs

白花豆の香草パン

プラリネ・チョコレート・ムースケーキ|Mousse chocolat au praline

プラリネ・チョコレート・ムースケーキ

ブリオシュ・モンモランシィ|Brioche Montmorency

ブリオシュ・モンモランシィ

紅茶味チョコレートケーキ|Carrés chocolat au thé

紅茶味チョコレートケーキ

乾燥スモモのクリームタルト|Tarte aux pruneaux

乾燥スモモのクリームタルト

サブレ・ブルトン|Sablés Bretons

サブレ・ブルトン

全粒粉チョコレートケーキ|Gâteau au chocolat au blé entier

全粒粉チョコレートケーキ

10