クープグラセ・バニラアイスとフルーツ詰め|アイスクリームレシピ

Coupe glacée aux fruits

クープグラセ・バニラアイスとフルーツ詰め

バニラアイスクリームを小さな球形に整えて、冷凍庫で凍結します。好みの器に、フルーツマセドワーヌを詰めて、その上にクレム・シャンティイを絞り詰めます。小球形のアイスクリームを積み重ねて、カシスソースをかけて供します。

バニラアイスクリームVanilla Ice Cream。

グラス・ア・ラ・ヴァニーユGlace à la vanille (仏)。バニラで香アイスクリーム。

牛乳500g、生クリーム500g、砂糖300g、卵黄10個(200g)、バニラ1本

卵黄と砂糖を泡立てるように混ぜます。牛乳と生クリーム、バニラを中火で沸騰寸前まで熱します。先の卵黄のアパレイユに混ぜます。中火でナップの状態まで煮上げて、シノワをとおして冷してフリーザーにかけて凍結します。

カシスソースCassis (Black Currant) Sauce、カシス(黒スグリブラックカラント)ソース。

カシスピュレ450g、水アメ200g、レモン果汁1/2個、カシスリキュール適量

水アメを湯せんで温めて溶かして、ここにカシスピュレを混ぜます。レモン果汁とカシスリキュールで香味を整えます。

料理人と仕事 電子書籍版が発刊します。

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