Coupe glacée Printanière

クープグラセ・プランタニエール

好みのシャーベットとアイスクリームを細棒状に絞って凍結してから、小さく切り分けます。クープ器にフルーツのマセドワーヌとクレム・シャンテイイを詰めて、その上に先のアイスクリーム類を重ねます。

ラズベリーシャーベット / Raspberry Sherbets

ソルベ・オ・フランボワーズ / Sorbet aux framboises(仏)

ラズベリーピュレ1000g、シロップ(30Be) 800g、レモン果汁2個、ラズベリーリキュール40g

ラズベリーピュレとレモン果汁、ラズベリー リキュールを混ぜます。アワが浮いたら取り除きます。ボーメ 17~18度となるように調節します。フリーザーにかけて凍結します。

オレンジシャーベット / Orange Sherbet

グラス・ア・ロランジュ / Glace à l'orange(仏)

オレンジ果汁(生)1000g、シロップ(30Be)450g、レモン果汁3個分、オレンジキュラソー100g

オレンジは生を利用して、果汁を絞ります。シロップとレモン果汁、オレンジキュラソーを混ぜ、ボーメ16~18度に調整して、フリーザーで凍結します。

ペパーミントアイスクリーム / Peppermint Ice Cream

グラス・ア・ラ・クレム・ドゥ・マント / Glace à la crème de menthe(仏)

バニラアイスクリームに、フリーザーにかける前にクレム・ドゥ・マント / Crème de menthe大きじ2杯を混ぜます。食用色素で薄緑色に整えます。

バニラアイスクリーム / Vanilla Ice Cream。

グラス・ア・ラ・ヴァニーユ / Glace à la vanille(仏)

バニラで香アイスクリーム。

牛乳500g、生クリーム500g、砂糖300g、卵黄10個(200g)、バニラ1本

卵黄と砂糖を泡立てるように混ぜます。牛乳と生クリーム、バニラを中火で沸騰寸前まで熱します。先の卵黄のアパレイユに混ぜます。中火でナップの状態まで煮上げて、シノワをとおして冷してフリーザーにかけて凍結します。

レモンクリームシャーベット / Lemon Cream Sherbet

グラス・オ・シトロン / Glace au citron(仏)

レモン表皮でシロップに香味を加えます。

シロップ(36Be)500g、水500g、レモン果汁200g、レモン皮2個、生クリーム150g

グラス・オ・フリュイと同様です。ただし、レモン皮をシロップに入れて2時間ほど蓋をしておきます。このあとレモン皮を除き、レモン果汁を混ぜて、フルイにとおします。糖度がボーメ18度になるように調整したあとフリーザーにかけて凍結します。途中、軽く泡立てた生クリームを混ぜます。ボーメ36度のシロップは水1000g、砂糖1900gを混ぜます。

おなじカテゴリの記事

バニラアイスクリーム、ペパーミント風...
バニラ・アイスクリームのペパーミントリキュールを混ぜたクレム・シャンティイを斜めにはさむようにしてタンバル型に…
41 views
ボンブグラセ・フロラリ
小さなボンブ型を用意して、オレンジシャーベットとラズベリーシャーベットを層状に詰めて、冷凍庫で凍結します。後、…
38 views
クープグラセ・バニラアイスとフルーツ...
バニラアイスクリームを小さな球形に整えて、冷凍庫で凍結します。好みの器に、フルーツマセドワーヌを詰めて、その上…
44 views
虹色氷菓、盛り合わせ
好みのアイスクリームとシャーベットを果物やクリーム、ソースなどと自由に組合わせたものです。手前は、型に層状に詰…
43 views
バナナ・アイスクリーム、ミネルヴァス...
バニラ・アイスクリームを板状に整えて凍結してから、小さな角霧にします。同じ大きさに生のバニラを切り整えます。こ…
48 views
マドレーヌ・ラズベリーアイス、ヴィー...
マドレーヌ生地をタルトレット型で焼きます。生地底に浅いくぼみをつくり、ここにクレム・シャンティイをひと塗りしま…
43 views
果樹園風アイス、ワインソース
バニラアイスクリームとメロンシャーベット、ラズベリーシャーベットを小さな球形に抜いて冷凍庫で凍結します。好みの…
39 views
フルーツ詰めアイスクリーム、ピクニッ...
バニラ・アイスクリームを太丸の口金を付けた絞り袋に詰めて、ドーム状に絞ります。これは半円の型などの側面を利用し…
39 views

42

0 views