33

Glace à la vanille aux fruites,plage

バニラアイスクリーム、フルーツ添え

とても手軽に準備ができて、それでいて美しさがある、そんなアイスクリームデザートです。夏の浜辺、をイメージしています。バニラアイスクリームをスプーンカットして、これを二枚ひと組にします。デザート皿に季節のフルーツ類のマセドワーヌを用意してキルシュでマリネします。これを盛りつけて、クレム・シャンティイをひと絞りします。バニラアイスクリームをかさねて、ラズベリーソース、またはラズベリーピュレを添えます。

バニラアイスクリームVanilla Ice Cream。

グラス・ア・ラ・ヴァニーユGlace à la vanille (仏)。バニラで香アイスクリーム。

牛乳500g、生クリーム500g、砂糖300g、卵黄10個(200g)、バニラ1本

卵黄と砂糖を泡立てるように混ぜます。牛乳と生クリーム、バニラを中火で沸騰寸前まで熱します。先の卵黄のアパレイユに混ぜます。中火でナップの状態まで煮上げます。シノワをとおして冷して、フリーザーにかけて凍結します。

ラズベリーソースRaspberry Sauce

ラズベリーピュレ450g、砂糖80g、オレンジ皮1/2個、ミント葉6~8枚、ラズベリーリキュール適量

ラズベリーピュレと砂糖を混ぜます。オレンジ皮の薄く剥いたもの、ミント葉、ラズベリーリキュールを混ぜて、そのままひと晩和えておきます。

おなじカテゴリの記事

フリアン・グラセ、ポワール|Friands glacée au poire

フリアン・グラセ、ポワール

オテロ生地を小さな洋梨の形に絞り焼きます。これを二枚ひと組として、底面…

ボンブグラセ・フロラリ|Bombe glacée Floralies

ボンブグラセ・フロラリ

小さなボンブ型を用意して、オレンジシャーベットとラズベリーシャーベット…

パイナップルシャーベット、メロン飾り|Marquise glacée à l’ananas au melon

パイナップルシャーベット、メ...

マルキーズグラセ・アナナをセルクル型に詰めて、内側をくり抜いた形で凍結…

盛り合わせアイスクリーム|Glace assortiment,vanille et framboises

盛り合わせアイスクリーム

ラズベリーシャーベットを丸棒上に絞って、その上にバニラ・アイスクリーム…

クープグラセ・フランボワーズ|Coupe glacée aux framboises

クープグラセ・フランボワーズ

ラズベリーシャーベットを小さな角形に、型詰めするか、板状に凍結して切り…

このレシピが掲載されている書籍

コンビネーション・アイスクリーム

アイスクリームと果物などの各種素材を組み合わせたアイスクリーム125点