41

Glace vanille et aux fruits

アイスクリームのフルーツ盛り

果実のマセドワーヌをデザート皿に盛り付けて、そこにバニラアイスクリームのスプーンカットしたものを3枚立てかけます。このアイスのあいだにクレム・シャンティイを絞り、上面にヒト絞りします。ミント葉を飾り、アプリコットソースを添えて供します。

バニラアイスクリーム / Vanilla Ice Cream

グラス・ア・ラ・ヴァニーユGlace à la vanille (仏)。バニラで香アイスクリーム。

牛乳500g、生クリーム500g、砂糖300g、卵黄10個(200g)、バニラ1本

卵黄と砂糖を泡立てるように混ぜます。牛乳と生クリーム、バニラを中火で沸騰寸前まで熱します。先の卵黄のアパレイユに混ぜます。中火でナップの状態まで煮上げます。シノワをとおして冷して、フリーザーにかけて凍結します。

アプリコットソース / Apricot Sauce

アンズソースです。アンズピュレと砂糖を煮上げてキルシュを加えます。

アンズ(シロップ煮)460g、砂糖70g、キルシュ適量

アンズのシロップ煮はフルイにとおしてピュレ状にします。このアンズピュレと砂糖を直火にかけて煮詰めます。粗熱を取り、キルシュで香味を整えます。

おなじカテゴリの記事

バニラアイスクリーム、ブルーベリー添...
バニラアイスクリームを好みの厚さの板状に整えて冷凍庫で凍結します。後、小さな立法体に切り分けます。これを器に盛…
41 views
虹色氷菓、盛り合わせ
好みのアイスクリームとシャーベットを果物やクリーム、ソースなどと自由に組合わせたものです。手前は、型に層状に詰…
42 views
ピスターチとラズベリーアイス、フルー...
ピスターチアイスクリームとラズベリーシャーベットを角型に層状に詰めて、冷凍庫で凍結します。後、型から外して、上…
36 views
アイスクリーム盛り合わせ
アイスクリームとシャーベットをセルクル型やボンブ型に詰め合わせたり、クープ器にフルーツなどと盛り合わせます。手…
52 views
クープグラセ・ベレレーヌ
古典的なデザートのひとつです。ポワール・ベッレーヌとして知られています。洋梨のシロップ煮を横水平に切り分けて、…
35 views
バニラアイスクリーム、フルーツ添え
とても手軽に準備ができて、それでいて美しさがある、そんなアイスクリームデザートです。夏の浜辺、をイメージしてい…
41 views
ビスキュイグラセ、ウィーン風
ビスキュイ・ショコラをセルクル型に合わせて切りぬいておき、これを二枚ひと組にします。セルクル型に詰めて、そこに…
44 views
バナナ・アイスクリーム、ミネルヴァス...
バニラ・アイスクリームを板状に整えて凍結してから、小さな角霧にします。同じ大きさに生のバニラを切り整えます。こ…
48 views