果樹園風アイス、ワインソース|アイスクリームレシピ

Coupe glacée fruitière

果樹園風アイス、ワインソース

バニラアイスクリームとメロンシャーベット、ラズベリーシャーベットを小さな球形に抜いて冷凍庫で凍結します。好みの器に、これらのアイスクリーム類と、イチゴや桃、オレンジなどのフルーツ類を形よく切り整えたものを、彩りよく詰め合わせます。これらのあいだにミント葉なども加えます。最後に白ワインソースを注ぎ入れて供します。

バニラアイスクリーム / Vanilla Ice Cream

グラス・ア・ラ・ヴァニーユ / Glace à la vanille(仏)

バニラで香アイスクリーム。

牛乳500g、生クリーム500g、砂糖300g、卵黄10個(200g)、バニラ1本

卵黄と砂糖を泡立てるように混ぜます。牛乳と生クリーム、バニラを中火で沸騰寸前まで熱します。先の卵黄のアパレイユに混ぜます。中火でナップの状態まで煮上げます。火からおろしてシノワをとおして冷します。フリーザーにかけて、殺菌容器に詰めて、冷凍庫で凍結・保存します。

ラズベリーシャーベット / Raspberry Sherbets

ソルベ・オ・フランボワーズ / Sorbet aux framboises(仏)

ラズベリーピュレ1000g、シロップ(30Be) 800g、レモン果汁2個、ラズベリーリキュール40g

ラズベリーピュレとレモン果汁、ラズベリー リキュールを混ぜます。アワが浮いたら取り除きます。ボーメ17~18度となるように調節します。フリーザーにかけて凍結します。殺菌容器に移して、冷凍庫で凍結します。

メロンシャーベット / Melon Sherbet

グラス・オ・ムロン / Glace au melon(仏)

メロンの果汁のシャーベットです。

メロン果汁(生)750g、シロップ(25Be)850g、レモン果汁2個、メロンリキュー 75g

メロン果汁にシロップとレモン果汁、メロンリキュールを混ぜます。この液の糖度を計り、シロップと水でボーメ16~18度に調整します。このあとフリーザーにかけて凍結します。

白ワインソースは、白ワイン30gに砂糖10gを混ぜたものです。これはよく冷やしておきます。

料理人と仕事 電子書籍版が発刊します。

同じカテゴリの記事

ラズベリーシャーベット、カットスタイル|Sorbet aux framboises,en rêve

ラズベリーシャーベット、カットスタイル

グラス・ショコラ、ネルスコ|Glace au chocolat,Nélusko

グラス・ショコラ、ネルスコ

シャンパンソルベ、マスカット添え|Sorbet au champagne,muscle

シャンパンソルベ、マスカット添え

バナナ・アイスクリーム、ミネルヴァスタイル|Bananas and vanilla ice cream,Minerva

バナナ・アイスクリーム、ミネルヴァスタイル

クープグラセ・ロワイヤル|Coupe glacée Royale

クープグラセ・ロワイヤル

オレンジクープグラセ|Coupe glacée à l’oranges

オレンジクープグラセ

アイスクリームロール、フリュイコンフィ詰め|Rouleau glacée aux fruits confits

アイスクリームロール、フリュイコンフィ詰め

レモン・シャーベット、恋花|Glace au citron,belle fleur

レモン・シャーベット、恋花

アイスクリームのバラ花絞り、フルーツ添え|Glace à la vanille aux fruits,fleur de rose

アイスクリームのバラ花絞り、フルーツ添え

虹色氷菓、盛り合わせ|Glace à la vanille,fleur de rose

虹色氷菓、盛り合わせ

人気のある記事

オレンジのムースケーキ|Mousse à  l'oange

オレンジのムースケーキ

ミロワル・カシス|Miroir cassis

ミロワル・カシス

レーズンパン|Pain aux raisins

レーズンパン

クリスマス・チョコレートケーキ|Bûche de Noël

クリスマス・チョコレートケーキ

白花豆のバタークリームケーキ|Gâteau à la crème au beurre blanc

白花豆のバタークリームケーキ

カシスとオレンジの層状ムースケーキ|Duo cassis mandarine

カシスとオレンジの層状ムースケーキ

ラズベリー・べジクリームケーキ|Raspberry tofu cream cake

ラズベリー・べジクリームケーキ

01.目次|料理人と仕事 第一章

01.目次

乾燥スモモのクリームタルト|Tarte aux pruneaux

乾燥スモモのクリームタルト

ガトゥ・マルキーズ(1)|Gâteau marquise

ガトゥ・マルキーズ(1)

プラリネ・チョコレート・ムースケーキ|Mousse chocolat au praline

プラリネ・チョコレート・ムースケーキ

【03】ローマは金褐色のプディング。|Histoire de mille nuits 03

【03】ローマは金褐色のプディング。

レモン・シフォンパイ|Lemon chiffon pie

レモン・シフォンパイ

全粒粉スポンジ・ラズベリー味|Wholwheat sponge

全粒粉スポンジ・ラズベリー味

サブレ・ブルトン|Sablés Bretons

サブレ・ブルトン

オレンジムース、ロメオ|Mousse à l’orenge,Roméo

オレンジムース、ロメオ

カボチャのシフォンパイ|Pumpkin chiffon pie

カボチャのシフォンパイ

ブリオシュ・モンモランシィ|Brioche Montmorency

ブリオシュ・モンモランシィ

紅茶味チョコレートケーキ|Carrés chocolat au thé

紅茶味チョコレートケーキ

パッションフルーツ・シフォンパイ|Passionfruit chiffon pie

パッションフルーツ・シフォンパイ

20