36

Coupe glacée à l’oranges

オレンジクープグラセ

クープ・グラセ(Coupesglacées)は、グラス・オ・フリュイなど多種類を混ぜ合わせたものとクレム・フエテ、その他の材料でつくられます。名前のようにガラス製か、銀製のクープ(カップ)に盛られます。ティールームでは欠かすことのできない商品です。これらのクープの組立は、さまざまな材料の数が多いために、きわめて変化に富んだものとなります。ここではオレンジ・シャーベットを幅広のスプーンで巻くようにカットして、細長のグラスに盛ります。オレンジのくし切りを添えて、クレム・シャンティイを絞ります。オレンジ皮のグレナデンシロップ煮を飾って供します。

オレンジシャーベット / Orange Sherbet

グラス・ア・ロランジュ / Glace à l'orange (仏)オレンジ果汁にシロップを混ぜて作ります。

オレンジ果汁(生)1000g、シロップ(30Be)450g、レモン果汁3個分、オレンジキュラソー100g

オレンジは生を利用して、果汁を絞ります。シロップとレモン果汁、オレンジキュラソーを混ぜます。ボーメ16~18度に調整して、フリーザーで凍結します。

おなじカテゴリの記事

クリスマス・アイスケーキ|Glace assortiment,Noë

クリスマス・アイスケーキ

好みのアイスクリーム、シャーベットを輪状に絞り冷凍庫で凍結します。クレ…

アイスクリーム・サンド、フルーツ盛り|Vanilla Ice Cream sandwiches

アイスクリーム・サンド、フル...

ジェノワーズをレーリュッケン型で焼いて、これを薄切りにして、三枚ひと組…

ボンブグラセ、シシリアーナ|Bombe glacée Siciliana

ボンブグラセ、シシリアーナ

小さなボンブ型にレモンクリームシャーベットを詰めますが、ラズベリーシャ…

ボンブグラセ・フロラリ|Bombe glacée Floralies

ボンブグラセ・フロラリ

小さなボンブ型を用意して、オレンジシャーベットとラズベリーシャーベット…

アイスクリームのバラ花絞り、フルーツ添え|Glace à la vanille aux fruits,fleur de rose

アイスクリームのバラ花絞り、...

バニラ・アイスクリームを絞り袋に詰めて、バラ花絞りにします。これを冷凍…

このレシピが掲載されている書籍

コンビネーション・アイスクリーム

アイスクリームと果物などの各種素材を組み合わせたアイスクリーム125点