48

Glace à la vanille aux fruits,fleur de rose

アイスクリームのバラ花絞り、フルーツ添え

バニラ・アイスクリームを絞り袋に詰めて、バラ花絞りにします。これを冷凍庫で凍結します。デザート皿に季節のフルーツ類、イチゴやキウイ、オレンジなどを並べて、先のバラ花絞りのアイスクリームを並べます。メロンソースを添えて供します。

バニラアイスクリーム / Vanilla Ice Cream

グラス・ア・ラ・ヴァニーユ / Glace à la vanille (仏)。バニラで香アイスクリーム。

牛乳500g、生クリーム500g、砂糖300g、卵黄10個(200g)、バニラ1本

卵黄と砂糖を泡立てるように混ぜます。牛乳と生クリーム、バニラを中火で沸騰寸前まで熱します。先の卵黄のアパレイユに混ぜます。中火でナップの状態まで煮上げます。火からおろしてシノワをとおして冷します。フリーザーにかけて、殺菌容器に詰めて、冷凍庫で凍結・保存します。

メロンソース / Melon Sauce

メロン果汁500g、水アメ250g、メロンリキュール適量

生メロンをつかった、すこし贅沢なソースです。水アメを湯せんで温めて溶かします。ここにメロン果汁とメロンリキュールを混ぜます。よく冷まします。

おなじカテゴリの記事

カシュカシュ、洋梨詰めバニラアイス
バニラアイスクリームを半円形の形に、渦巻き状に絞ります。これは半円形の型を利用すると良いでしょう。これを冷凍庫…
44 views
パルフェ・グラセ、盛り合わせ
パルフェに、フリュイコンフィ混ぜ、ヘイゼルナッツプラリネ混ぜ、レモンクリーム混ぜ、そして、それぞれ冷凍庫で凍結…
43 views
バラ絞り、二色アイスクリーム
セルクル型にブルーベリーアイスクリームとバニラ・アイスクリームを斜めにそうに詰めて冷凍庫で凍結します。供する時…
39 views
クープグラセ・スィエル
クープ器に、イチゴピュレをながして、その上にバニラアイスクリームをディシャーで盛りつけます。シュクレフィレのネ…
43 views
フリュイコンフィ・バニラアイスクリー...
このアイスクリームは透明シートを利用して、アイスクリームを巻くものです。あらかじめフリュイコンフィ(砂糖漬け果…
37 views
クープグラセ・アルカンシェル
ラズベリーシャーベットやストロベリーシャーベット、オレンジシャーベット、ピスターチアイスクリームなど、虹色の、…
45 views
クープグラセ・アブリコティヌ
好みの器にラズベリーソースを軽く詰めて、その上にオレンジ・ムースリーヌを詰めます。この上に、オレンジシャーベッ…
38 views
グラス・アルカンシェル
写真手前①と左は、リング型にバニラアイスクリームを詰めて、そこにラズベリーシャーベットやストロベリーシャーベッ…
37 views