桃詰めバニラアイスクリーム、雪だるま|アイスクリームレシピ

Glace à la vanille au pêches,Bonhomme de neige

桃詰めバニラアイスクリーム、雪だるま

桃をシロップ煮にします。これは皮を剥いて、シロップ煮浸して弱火で煮ます。冷蔵庫で充分に冷やします。ジェノワーズの薄切りを用意して、その上にバニラ・アイスクリームを盛ります。桃のシロップ煮を側面に沿って重ねます。全体をクレム・シャンティイで被います。スパテラをあてて、ツノをたてます。砕いたヌガーをまぶして、イチゴのピュレかカルディナルソースを添えて供します。

バニラアイスクリーム / Vanilla Ice Cream

グラス・ア・ラ・ヴァニーユ / Glace à la vanille

バニラで香アイスクリーム。

牛乳500g、生クリーム500g、砂糖300g、卵黄10個(200g)、バニラ1本

卵黄と砂糖を泡立てるように混ぜます。牛乳と生クリーム、バニラを中火で沸騰寸前まで熱します。先の卵黄のアパレイユに混ぜます。中火でナップの状態まで煮上げます。火からおろしてシノワをとおして冷します。フリーザーにかけて、殺菌容器に詰めて、冷凍庫で凍結・保存します。

ジェノワーズ・フィーヌ / Génoise fine

アイスクリームやシャーベットなどに添える生地類です。

全卵6個、砂糖200g、小麦粉100g、コーンスターチ100g、レモン皮1/2個、バター60g

全卵をほぐして砂糖を加えたら、湯せん又は弱火にかけて熱をつけながらリボン状になるまで泡立てます。リボン状は泡立器をもち上げるとマスがリボンのように折り重なる状態をいいます。こうなったら火からおろして冷めるまで泡立て続けます。完全に冷めたら、小麦粉とコーンスターチを混ぜます。最後に溶かしバターを混ぜます。型にバターをぬって小麦粉をふり、アパレイユを型八分目まで詰めて、中温のオーブンで焼上げます。

カルディナルソース / Cardinale Sauce

イチゴソースです。

イチゴ(ピュルプ完熟) 500g、砂糖100g、レモン果汁1個

上記材料を全部混ぜて、ピュルプ状にして冷蔵庫で保存します。

マス・プラリネ / masses pralines

へーゼルナッツ500g、アーモンド500g、砂糖1000 g、バニラ1本

ナッツ類をテン板に広げて、高温のオーブンで軽くローストします。これらの薄皮を除きます。砂糖と配合外の少量の水、バニラを直火にかけてカラメルブロン(150℃) まで煮詰めます。バニラは途中で除きます。先のナッツ類を加えてスパテラで混ぜながら煮続けます。後、うすく油をぬった大理石上に広げて冷まします。冷めたら細かく砕きます。

同じカテゴリの記事

トロピカルアイス、バニラとラズベリー|Glace tropical,vanille et framboises

トロピカルアイス、バニラとラズベリー

ラズベリーシャーベット、カットスタイル|Sorbet aux framboises,en rêve

ラズベリーシャーベット、カットスタイル

メープル・アイスクリーム|Maple-walnut ice cream

メープル・アイスクリーム

虹色氷菓、盛り合わせ|Glace à la vanille,fleur de rose

虹色氷菓、盛り合わせ

バニラアイスクリーム、ペパーミント風味|Glace vanille à la menthe,après-midi

バニラアイスクリーム、ペパーミント風味

タルトレットグラス・オ・フリュイ|Tartelette glacée aux fruits

タルトレットグラス・オ・フリュイ

トロピカルアイスクリーム盛り合わせ|Tropical icecream

トロピカルアイスクリーム盛り合わせ

バナナ・アイスクリーム、ミネルヴァスタイル|Bananas and vanilla ice cream,Minerva

バナナ・アイスクリーム、ミネルヴァスタイル

クープグラセ・スィエル|Coupe glacée,le Ciei

クープグラセ・スィエル

クープ・グラセ・ナポリテヌ|Coupe glacée Napolitaine

クープ・グラセ・ナポリテヌ

人気のある記事

オレンジのムースケーキ|Mousse à  l'oange

オレンジのムースケーキ

ミロワル・カシス|Miroir cassis

ミロワル・カシス

クリスマス・チョコレートケーキ|Bûche de Noël

クリスマス・チョコレートケーキ

白花豆のバタークリームケーキ|Gâteau à la crème au beurre blanc

白花豆のバタークリームケーキ

レーズンパン|Pain aux raisins

レーズンパン

カシスとオレンジの層状ムースケーキ|Duo cassis mandarine

カシスとオレンジの層状ムースケーキ

ラズベリー・べジクリームケーキ|Raspberry tofu cream cake

ラズベリー・べジクリームケーキ

01.目次|料理人と仕事 第一章

01.目次

ガトゥ・マルキーズ(1)|Gâteau marquise

ガトゥ・マルキーズ(1)

全粒粉スポンジ・ラズベリー味|Wholwheat sponge

全粒粉スポンジ・ラズベリー味

カボチャのシフォンパイ|Pumpkin chiffon pie

カボチャのシフォンパイ

ココナッツ・チョコレートケーキ|Gâteau marquis à la noix de coco

ココナッツ・チョコレートケーキ

【03】ローマは金褐色のプディング。|Histoire de mille nuits 03

【03】ローマは金褐色のプディング。

白花豆の香草パン|Pain d'encens aux haricots blancs

白花豆の香草パン

プラリネ・チョコレート・ムースケーキ|Mousse chocolat au praline

プラリネ・チョコレート・ムースケーキ

サブレ・ブルトン|Sablés Bretons

サブレ・ブルトン

全粒粉チョコレートケーキ|Gâteau au chocolat au blé entier

全粒粉チョコレートケーキ

ブリオシュ・モンモランシィ|Brioche Montmorency

ブリオシュ・モンモランシィ

紅茶味チョコレートケーキ|Carrés chocolat au thé

紅茶味チョコレートケーキ

乾燥スモモのクリームタルト|Tarte aux pruneaux

乾燥スモモのクリームタルト

10