27

Sorbet aux framboises,en rêve

ラズベリーシャーベット、カットスタイル

このデザートには、ほどよく練ったラズベリーシャーベットを用意して、供する直前にスプーンカットして、シガレットを添えて、ラズベリーピュレを漉したものを、さっとあしらいます。とにかく素早く、食卓まで供します。

ラズベリーシャーベット / Raspberry Sherbets。

ソルベ・オ・フランボワーズ / Sorbet aux framboises(仏)

ラズベリーピュレ1000g、シロップ(30Be) 800g、レモン果汁2個、ラズベリーリキュール40g

ラズベリーピュレとレモン果汁、ラズベリー リキュールを混ぜます。アワが浮いたら取り除きます。ボーメ 17~18度となるように調節します。フリーザーにかけて凍結します。殺菌容器に移して、冷凍庫で凍結します。後、供する前にスプーンカットします。

シガレット / Cigarettes

小麦粉100g、粉砂糖100 g、卵白3個、バター100g、バニラ

卵白と粉砂糖をよく混ぜて、砂糖が溶けたら小麦粉を混ぜます。最後に溶かしバターを混ぜます。ごくゆるいアパレイユにします。固いようであれば少量の生クリームか牛乳で整えます。直径8~10センチの円形に、シャブロン板でテン板にすり込みます。オーブンで焼いたら、好みの葉を形取ってすぐに冷やします。

おなじカテゴリの記事

クープグラセ・フランボワーズ|Coupe glacée aux framboises

クープグラセ・フランボワーズ

ラズベリーシャーベットを小さな角形に、型詰めするか、板状に凍結して切り…

オレンジシャーベット、ミルワル|Glace à l’orange,miroir

オレンジシャーベット、ミルワ...

セルクル型にオレンジ・シャーベットを詰めますが、中央にブルーベリーフィ…

ストロベリーシャーベット、ドリトル先生|Strawberry Creamt Sherbe

ストロベリーシャーベット、ド...

ストロベリーシャーベットを太丸の口金で渦巻き状に絞り、冷凍庫で凍結しま…

フリアン・グラセ、ポワール|Friands glacée au poire

フリアン・グラセ、ポワール

オテロ生地を小さな洋梨の形に絞り焼きます。これを二枚ひと組として、底面…

グラス・オ・フリュイ、アルルキヌ|Glacée aux fruits Arlequine

グラス・オ・フリュイ、アルル...

ラズベリーとレモン、オレンジの三種類のシャーベットを正方形の型に斜め層…

このレシピが掲載されている書籍

コンビネーション・アイスクリーム

アイスクリームと果物などの各種素材を組み合わせたアイスクリーム125点