バラ絞り、二色アイスクリーム|アイスクリームレシピ

Glace à la vanille et au groseilles,à la rose

バラ絞り、二色アイスクリーム

セルクル型にブルーベリーアイスクリームとバニラ・アイスクリームを斜めにそうに詰めて冷凍庫で凍結します。供する時に、バニラ・アイスクリームをバラ花に絞り、上面に飾ります。ミント葉をあしらって、ラズベリーソースを添えて供します。

バニラアイスクリームVanilla Ice Cream。

グラス・ア・ラ・ヴァニーユGlace à la vanille (仏)。バニラで香アイスクリーム。

牛乳500g、生クリーム500g、砂糖300g、卵黄10個(200g)、バニラ1本

卵黄と砂糖を泡立てるように混ぜます。牛乳と生クリーム、バニラを中火で沸騰寸前まで熱します。先の卵黄のアパレイユに混ぜます。中火でナップの状態まで煮上げます。火からおろしてシノワをとおして冷します。フリーザーにかけて、殺菌容器に詰めて、冷凍庫で凍結・保存します。

ブルーベリーアイスクリーム Blueberry Ice Cream

ブルーベリーピュレをバニラアイスクリームに混ぜます。

ブルーベリー500g、砂糖150g、バニラアイスクリーム1000g

ブルーベリーと配合外の水少量を入れて、直火にかけて軟らかくなるまで煮ます。ここに砂糖150gを混ぜます。これをフルイにとおしてピュレ状にして冷まします。バニラアイスクリームにブルーベリーピュレを混ぜます。

ラズベリーソースRaspberry Sauce

ラズベリーピュレ450g、砂糖80g、オレンジ皮1/2個、ミント葉6~8枚、ラズベリーリキュール適量

ラズベリーピュレと砂糖を混ぜます。オレンジ皮の薄く剥いたもの、ミント葉、ラズベリーリキュールを混ぜて、そのままひと晩和えておきます。

料理人と仕事 電子書籍版が発刊します。

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