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Sorbet aux framboises,pêches fraîche

バニラ・アイスクリーム、ワイン煮桃添え

生の桃を白ワイン煮にします。これは桃の皮を剥いて、半割にして核を除いて、シロップ煮にして適量の白ワインを加えます。そのまま冷めるまで和えておきます。これをよく冷やします。デザート皿ンに薄切りの桃を並べて、そこにスプーンカットしたバニラアイスクリームを盛り合わせます。よく冷やしたカルディナルソースを添えて供します。

バニラアイスクリームVanilla Ice Cream。

グラス・ア・ラ・ヴァニーユGlace à la vanille (仏)。バニラで香アイスクリーム。

牛乳500g、生クリーム500g、砂糖300g、卵黄10個(200g)、バニラ1本

卵黄と砂糖を泡立てるように混ぜます。牛乳と生クリーム、バニラを中火で沸騰寸前まで熱します。先の卵黄のアパレイユに混ぜます。中火でナップの状態まで煮上げます。火からおろしてシノワをとおして冷します。フリーザーにかけて、殺菌容器に詰めて、冷凍庫で凍結・保存します。

カルディナルソースCardinale Sauce、イチゴソースです。

イチゴ(ピュルプ完熟) 500g、砂糖100g、レモン果汁1個

上記材料を全部混ぜて、ピュルプ状にして冷蔵庫で保存します。

桃の白ワイン煮は、桃の熟成度に合わせてシロップを用意して、これにシロワインを加えて軽く煮ます。そのまま冷めるまで和えておきます。冷蔵庫で良く冷やします。

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