フルーツアイス、輪投げスタイル|アイスクリームレシピ

Glace à la vanille,en ronde

フルーツアイス、輪投げスタイル

バニラアイスクリームを好みの大きさの輪状に絞ります。写真のように少しずつ直径を変えるようにします。これを冷凍庫で凍結します。好みのフルーツのマセドワーヌ(細切り)をクレム・シャンテイィに混ぜます。これを円錐形に盛ります。そこに凍結した輪状のアイスクリームを重ねていきます。イチゴピュレを添えて供します。

バニラアイスクリーム Vanilla Ice Cream。

グラス・ア・ラ・ヴァニーユ Glace à la vanille(仏)。バニラで香アイスクリーム。

牛乳500g、生クリーム500g、砂糖300g、卵黄10個(200g)、バニラ1本

卵黄と砂糖を泡立てるように混ぜます。牛乳と生クリーム、バニラを中火で沸騰寸前まで熱します。先の卵黄のアパレイユに混ぜます。中火でナップの状態まで煮上げます。火からおろしてシノワをとおして冷します。フリーザーにかけて、殺菌容器に詰めて、冷凍庫で凍結・保存します。

クレム・シャンティイは砂糖を混ぜて泡立てた生クリームです。

フルーツのマセドワーヌは、イチゴやパイナップル、キウイなど、季節ごとの、好みのフルーツ類を3~4種類ほど揃えて混ぜておきます。

イチゴのピュレは、生のイチゴを裏ごしたものです。好みで、以下参照のストロベリーソース Strawberry Sauceに変えてもよいでしょう。

イチゴピュレ500g、水アメ250g、レモン果汁1/2個、イチゴリキュール適量

水アメを湯せんで温めて、イチゴピュレとレモン果汁、イチゴリキュールを混ぜます。これはよく冷やしておきます。

料理人と仕事 電子書籍版が発刊します。

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