トロピカルアイス、バニラとラズベリー|アイスクリームレシピ

Glace tropical,vanille et framboises

トロピカルアイス、バニラとラズベリー

バニラ・アイスクリームをラップ上に厚さ1.5センチに広げて、ブルーベリーソースをぬり重ねて、さらにラズベリー・シャーベットを絞ります。これを端から巻いて冷凍庫で凍結します。好みの幅に切り分けて、パパイヤとオレンジソースを添えます。

バニラアイスクリーム Vanilla Ice Cream。

グラス・ア・ラ・ヴァニーユ Glace à la vanille (仏)。バニラで香アイスクリーム。

牛乳500g、生クリーム500g、砂糖300g、卵黄10個(200g)、バニラ1本

卵黄と砂糖を泡立てるように混ぜます。牛乳と生クリーム、バニラを中火で沸騰寸前まで熱します。先の卵黄のアパレイユに混ぜます。中火でナップの状態まで煮上げます。火からおろしてシノワをとおして冷します。フリーザーにかけて、殺菌容器に詰めて、冷凍庫で凍結・保存します。

ラズベリーシャーベット Raspberry Sherbets

ソルベ・オ・フランボワーズ Sorbet aux framboises (仏)。

ラズベリーピュレ1000g、シロップ(30Be) 800g、レモン果汁2個、ラズベリーリキュール40g

ラズベリーピュレとレモン果汁、ラズベリー リキュールを混ぜます。アワが浮いたら取り除きます。ボーメ 17~18度となるように調節します。フリーザーにかけて凍結します。殺菌容器に移して、冷凍庫で凍結します。

ラズベリーソース Raspberry Sauce

ラズベリーピュレ450g、砂糖80g、オレンジ皮1/2個、ミント葉6枚、ラズベリーリキュール適量

ラズベリーピュレと砂糖を混ぜます。オレンジ皮の薄く剥いたもの、ミント葉、ラズベリーリキュールを混ぜて、そのままひと晩和えておきます。

オレンジソース Orange Sauce

オレンジ果汁を使ったソースです。

オレンジ果汁120g、水30g、砂糖40g、コーンスターチ小さじ1杯、オレンジ皮すりおろし1/2個

オレンジ果汁と水、砂糖、コーンスターチをよく混ぜ合わせます。直火にかけて、なめらかになるまで煮詰めます。オレンジ皮のすりおろしを混ぜます。よく冷やして使います。

料理人と仕事 電子書籍版が発刊します。

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