アナナ・アン・スュルプリーズ|アントルメ系統

Ananas en surprise

アナナ・アン・スュルプリーズ

パイナップルのフルーツデザートです。果実を器に見立てていて、あらかじめ供する時間を見計らい準備しておきます。季節に応じて、パイナップルにイチゴやチェリーなどを組み合わせると、魅力が高まります。

できるだけ大きめの、形の良いパイナップルを選んで、この葉の部分の約2センチの下あたりで水平に切ります。切り取った葉の部分は切り整えて飾りの蓋用にして取り置きます。写真のように横向きにして供する時は、側面を長方形に切りとってから、果皮を1.5センチ厚さに残して切ります。内側の果肉はできるだけ大きめに切り出します。この果肉の芯の部分を切り除きます。果肉は大きさを切り揃えて、適量の砂糖とキルシュまたはマラスキーノやコワントロなどを、ふりかけてマリネします。これを冷蔵庫に約2時間入れます。

別にイチゴを砂糖とキルシュでマリネして、同じように冷やします。

パイナップルの器(ケース)、果皮の内側に適量の砂糖とキルシュをふりかけて、冷蔵庫で冷やします。ここまでの下準備は供する時間を見計らい用意します。さて、供するには、まず冷やしておいたパイナップルの器にパイナップルとイチゴを盛り合わせます。これには好みによってクレームフエテとパティスリー・レジェールを別々に添えます。

料理人と仕事 電子書籍版が発刊します。

同じカテゴリの記事

白花豆のバタークリームケーキ|Gâteau à la crème au beurre blanc

白花豆のバタークリームケーキ

ブリオシュ・ドゥ・フリュイ・ア・ラ・パリジェンヌ|Brioche de fruits à la Parisienne

ブリオシュ・ドゥ・フリュイ・ア・ラ・パリジェンヌ

タルト・グラディラス|Tarte Gradirus

タルト・グラディラス

シャルロット・メントゥノン|Charlotte Maintenon

シャルロット・メントゥノン

タンバル・ドゥ・フレーズ・アイーダ|Timbale de fraises Aïda

タンバル・ドゥ・フレーズ・アイーダ

クロケット・ドゥ・マロン|Croquettes de marrons

クロケット・ドゥ・マロン

オランジュ・ア・ラルジェリエンヌ|Orange à l'Algérienne

オランジュ・ア・ラルジェリエンヌ

ベニエ・ドゥ・ポム|Beignets de pommes

ベニエ・ドゥ・ポム

サヴァラン・モンモランシィ|Savarin Montmorency

サヴァラン・モンモランシィ

ポム・オ・グラタン・オ・ヴァン・ブラン|Pomme au gratin au vin blanc

ポム・オ・グラタン・オ・ヴァン・ブラン

人気のある記事

オレンジのムースケーキ|Mousse à  l'oange

オレンジのムースケーキ

ミロワル・カシス|Miroir cassis

ミロワル・カシス

クリスマス・チョコレートケーキ|Bûche de Noël

クリスマス・チョコレートケーキ

レーズンパン|Pain aux raisins

レーズンパン

白花豆のバタークリームケーキ|Gâteau à la crème au beurre blanc

白花豆のバタークリームケーキ

カシスとオレンジの層状ムースケーキ|Duo cassis mandarine

カシスとオレンジの層状ムースケーキ

ラズベリー・べジクリームケーキ|Raspberry tofu cream cake

ラズベリー・べジクリームケーキ

乾燥スモモのクリームタルト|Tarte aux pruneaux

乾燥スモモのクリームタルト

01.目次|料理人と仕事 第一章

01.目次

ガトゥ・マルキーズ(1)|Gâteau marquise

ガトゥ・マルキーズ(1)

プラリネ・チョコレート・ムースケーキ|Mousse chocolat au praline

プラリネ・チョコレート・ムースケーキ

【03】ローマは金褐色のプディング。|Histoire de mille nuits 03

【03】ローマは金褐色のプディング。

オレンジムース、ロメオ|Mousse à l’orenge,Roméo

オレンジムース、ロメオ

全粒粉スポンジ・ラズベリー味|Wholwheat sponge

全粒粉スポンジ・ラズベリー味

カボチャのシフォンパイ|Pumpkin chiffon pie

カボチャのシフォンパイ

サブレ・ブルトン|Sablés Bretons

サブレ・ブルトン

ブリオシュ・モンモランシィ|Brioche Montmorency

ブリオシュ・モンモランシィ

ココナッツ・チョコレートケーキ|Gâteau marquis à la noix de coco

ココナッツ・チョコレートケーキ

パッションフルーツ・シフォンパイ|Passionfruit chiffon pie

パッションフルーツ・シフォンパイ

紅茶味チョコレートケーキ|Carrés chocolat au thé

紅茶味チョコレートケーキ

20