バトン・オ・ノワゼット|乾き菓子レシピ

Batons aux noisettes

バトン・オ・ノワゼット

伸し生地、ヘイゼルナッツ入りの油脂が加わらない配合。蜂蜜とシナモン風味のハードクッキー、生地を補う為にベーキングパウダーを加えます。英名Hazelnut croquettes。

薄力粉500g、ヘイゼルナッツ(粉)350g、シナモン10g、オレンジ・コンフィ50g、蜂蜜50g、砂糖500g、水150ml

手鍋に砂糖と水を入れて、直火にかけて沸騰に導きます。薄力粉とヘイゼルナッツ粉、シナモンなどの粉類をフルイにとおしてフォンテーヌ状とします。ここに砂糖漬けのオレンジ皮の刻みと蜂蜜を入れます。沸騰したシロップの粗熱を取り、注ぎ入れて、粉類を引き込むようにして混ぜて、ひとまとめとします。これは厚さ1センチに伸して、長さ10センチ、幅1.5 センチに切り分けます。切り口を上に向けて、テン板に並べ、溶いた卵黄をぬり、175~190 ℃のオーブンで焼きます。

料理人と仕事 電子書籍版が発刊します。

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