プティ・フール・オ・ノワゼット|乾き菓子レシピ

Petits fours aux noisettes

プティ・フール・オ・ノワゼット

伸し生地、ヘイゼルナッツ入り。シナモンで香味を整えてから、生地を伸して上面に模様を描きます。小さな正方形か長方形に切り分けて焼きます。英名Hazelnut squares。

薄力粉900g、ヘイゼルナッツ(粉)450g、粉乳65g、シナモン適量、バター450g、全卵4~5個、砂糖560g、レモン適量、牛乳適量

薄力粉とヘーゼルナッツ、粉乳、シナモン粉などをフルイにとおして混ぜてから、バターを加えて、両手ですり合わせます。全体が均一に混ざり会ったら、フォンテーヌ状とします。この中央のくぼみに、全卵と砂糖、レモン香料を入れて、充分に混ぜ合わせます。周りの粉類を引き込むようにして混ぜ合わせますが、パートの状態をみながら、牛乳を適量加えて、固さを調節します。後、めん棒で厚さ5ミリに伸して、表面に溶いた卵をぬり広げて、フォークの刃先などで、模様を付けます。好みの大きさに切りわけて(正方形や長方形など)テン板に並べます。温度180℃のオーブンで、20分間を目安に焼きます。

料理人と仕事 電子書籍版が発刊します。

同じカテゴリの記事

バトネ・オ・ザマンド|Batonnets aux amandes

バトネ・オ・ザマンド

デセール・ア・ラ・ヴァニーュ|Desserts a la vanille

デセール・ア・ラ・ヴァニーュ

フィユ・ドゥ・パルミエ|Feuilles de palmier

フィユ・ドゥ・パルミエ

ガレット・シャランテーズ|Galette charentaise

ガレット・シャランテーズ

クロケット・スュイス|Croquettes suisses

クロケット・スュイス

フィユ・ア・ラ・カネル|Feuilles à la cannelle

フィユ・ア・ラ・カネル

クリスマス・リングス|Christmas rings

クリスマス・リングス

ヴァニラ・スティックス|Vanilla sticks

ヴァニラ・スティックス

カレ・ドゥ・ヴィエンヌ|Carres de Vienne

カレ・ドゥ・ヴィエンヌ

ミラン|Milans

ミラン

人気のある記事

オレンジのムースケーキ|Mousse à  l'oange

オレンジのムースケーキ

ミロワル・カシス|Miroir cassis

ミロワル・カシス

レーズンパン|Pain aux raisins

レーズンパン

クリスマス・チョコレートケーキ|Bûche de Noël

クリスマス・チョコレートケーキ

白花豆のバタークリームケーキ|Gâteau à la crème au beurre blanc

白花豆のバタークリームケーキ

カシスとオレンジの層状ムースケーキ|Duo cassis mandarine

カシスとオレンジの層状ムースケーキ

ラズベリー・べジクリームケーキ|Raspberry tofu cream cake

ラズベリー・べジクリームケーキ

01.目次|料理人と仕事 第一章

01.目次

乾燥スモモのクリームタルト|Tarte aux pruneaux

乾燥スモモのクリームタルト

ガトゥ・マルキーズ(1)|Gâteau marquise

ガトゥ・マルキーズ(1)

プラリネ・チョコレート・ムースケーキ|Mousse chocolat au praline

プラリネ・チョコレート・ムースケーキ

【03】ローマは金褐色のプディング。|Histoire de mille nuits 03

【03】ローマは金褐色のプディング。

レモン・シフォンパイ|Lemon chiffon pie

レモン・シフォンパイ

全粒粉スポンジ・ラズベリー味|Wholwheat sponge

全粒粉スポンジ・ラズベリー味

サブレ・ブルトン|Sablés Bretons

サブレ・ブルトン

オレンジムース、ロメオ|Mousse à l’orenge,Roméo

オレンジムース、ロメオ

カボチャのシフォンパイ|Pumpkin chiffon pie

カボチャのシフォンパイ

ブリオシュ・モンモランシィ|Brioche Montmorency

ブリオシュ・モンモランシィ

紅茶味チョコレートケーキ|Carrés chocolat au thé

紅茶味チョコレートケーキ

パッションフルーツ・シフォンパイ|Passionfruit chiffon pie

パッションフルーツ・シフォンパイ

22