フィユ・ア・ラ・カネル|乾き菓子レシピ

Feuilles à la cannelle

フィユ・ア・ラ・カネル

伸し生地、油脂と砂糖が同量の配合で、ヘイゼルナッツ粉を加えています。フィユ・ドゥ・パルミエと似ていますが、ここでは形(葉)に指定はありません。シナモンで香味を加えていますから英名でCinamon leavesと呼びます。

薄力粉400g、ヘイゼルナッツ(粉)200g、バター200g、砂糖200g、全卵2個、シナモン少々、レモン少々

ヘイゼルナッツ粉は薄力粉と一緒にフルイにとおして混ぜておきます。バターに砂糖を加えて充分にすり立てます。ここに全卵を加えて、さらに充分に混ぜ合わせます。先の粉類を加え混ぜます。シナモンとレモン皮のすりおろしを加えて、全体をまとめます。このままラップで包んで冷蔵庫で休ませます。後、厚さ5ミリに伸して、葉形の抜型で抜いてテン板に並べます。上面に溶いた卵黄を刷毛で二度ぬりして、ナイフの背などを利用して葉筋を描きます。温度200℃のオーブンで、10~15分間を目安に焼きます。

料理人と仕事 電子書籍版が発刊します。

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