フィユ・ドゥ・パルミエ|乾き菓子レシピ

Feuilles de palmier

フィユ・ドゥ・パルミエ

伸し生地、ヘイゼルナッツ入り。ヘイゼルナッツは砂糖、卵とローラーで粉状に挽いてからパートに利用します。伸した後「やしの木の葉(Palm leaves)」形に模して焼きます。

ヘイゼルナッツ150g、砂糖200g、全卵2個、バター200g、シナモン少々、薄力粉500g

ヘイゼルナッツは全粒を用意して、テン板に広げて、オーブンで軽く煎ってから皮を剥きます。このヘイゼルナッツを粗く刻んでから、砂糖と全卵とを混ぜてローラーにかけてなめらかなパート状に挽きます。ボウルに移して、ここにバターを加えて充分にすり立てます。シナモンを少々と薄力粉を加えて、全体を良く混ぜてひとまとめにします。このパートを300g程度に分けて、さらに12等分とします。それぞれを手粉をふった台の上で、めん棒できれいな形の楕円形に伸します。スパテラの先を伸した生地の上に5箇所ほど押しつけて、葉模様とします。テン板に並べて、表面に卵黄をぬります。温度200℃のオーブンで10~15分間を目安に焼きます。

補足

この配合は大変に分かりやすいものです。ヘイゼルナッツをローラーで挽く時は卵の量を加減しながら加えます。もし、残ったらパートに加えます。

料理人と仕事 電子書籍版が発刊します。

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