クロケット・スュイス|乾き菓子レシピ

Croquettes suisses

クロケット・スュイス

伸し生地、シナモン風味のアーモンド生地を長方形に整えてから充分に冷やします。後に切り分けてから焼きます。この形、クロケット(コロッケ)から名づけられました。

バター120g、粉砂糖100g、アーモンド粉120g、塩少々、シナモン粉5g、レモン皮(すりおろし)1個、薄力粉200g

バターをやわらかく練りほぐしてから、粉砂糖を加えて充分にすり立てます。ここにアーモンド粉と塩、シナモン粉、レモン皮のすりおろしを加えて、さらに全体を良くすり混ぜます。薄力粉を加え混ぜて、全体をまとめてパート状とします。手粉をふった台に移して、めん棒で縦10センチ、厚さ2.5センチの長方形に伸します。このまま冷蔵庫で冷します。このあと、横5センチに切り分けて(横5、縦10、厚さ2.5の長方形)、さらに、縦を4センチに切り分けます。最終的な大きさは、縦4センチ、横5センチ、厚さ2.5センチの長方形です。これをテン板に並べて、上面に溶き卵をぬり広げて、温度200℃のオーブンで、10分間を目安に焼きます。

料理人と仕事 電子書籍版が発刊します。

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