デセール・ア・ラ・ヴァニーュ|乾き菓子レシピ

Desserts a la vanille

デセール・ア・ラ・ヴァニーュ

伸し生地、油脂の多い配合にアーモンドを混ぜます。生地は丸棒状に整えてから冷蔵庫で充分に冷やします。後に薄く切り分けて、これをめん棒で伸して葉の形とします。英名でVanilla dessert biscuits。

薄力粉300g、バター200g、砂糖150g、アーモンド100g、バニラ少々、全卵1個、卵黄1個

アーモンドは全粒皮むきを用意して、粗刻みにしてから、砂糖と全卵、卵黄と混ぜて、ローラーで細かくなるまで挽きます。これに、やわらかく練りほぐしたバターを加えて、充分にすり混ぜます。香料と薄力粉を加えて、良く混ぜてから、ひとまとめにしてパートとします。手粉をふった台の上で、直径5センチほどの丸棒状に形つくります。ラップで包んで、冷蔵庫で休ませます。後、端から薄く切り分けて、めん棒で楕円形に伸して葉の形とします。温度160~ 180℃のオーブンで、15分間を目安に焼きます。オーブンから出したら、上面にアンズジャムをぬり広げて、細かいグラニュー糖をまぶしつけます。

料理人と仕事 電子書籍版が発刊します。

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