ミラン|乾き菓子レシピ

Milans

ミラン

伸し生地。油脂と糖分が同量で、その総量が粉よりも多い配合。さまざまな形に作ることができます。英名Milan biscuits。

薄力粉500g、バター300g、砂糖300g、全卵1個、卵黄1個、シトロン(レモン)適量、塩少々

バターを小さく刻んでから軽くほぐして、砂糖を加えて充分にすり立てます。ここにフルイにとおした薄力粉を加えて良く混ぜ合わせます。全卵と卵黄を一緒にして加えて、さらに良く混ぜ合わせます。シトロン皮のすりおろしを加えます。全体をひとまとめにして、手粉をふった台の上で5ミリ厚に伸します。模様が付いためん棒で伸せば、表面にきれいな模様がつけられます。好みの形の抜き型で抜いて(あるいは切り分けて)テン板に並べます。配合外のほぐした卵黄を表面に刷毛ぬりして、これが充分に乾いたら、再び、卵黄をぬります。温度200℃のオーブンで(ダンパーを開けて)乾燥焼きにします。

料理人と仕事 電子書籍版が発刊します。

同じカテゴリの記事

ヴァニラ・スティックス|Vanilla sticks

ヴァニラ・スティックス

ガレット・オ・レザン・セック|Galettes aux raisins secs

ガレット・オ・レザン・セック

デセール・ア・ラ・ヴァニーュ|Desserts a la vanille

デセール・ア・ラ・ヴァニーュ

オィュ・ドゥ・ブフ|Oeil de boeuf

オィュ・ドゥ・ブフ

ガレット・シャランテーズ|Galette charentaise

ガレット・シャランテーズ

クロケット・スュイス|Croquettes suisses

クロケット・スュイス

フィユ・ア・ラ・カネル|Feuilles à la cannelle

フィユ・ア・ラ・カネル

サブレ・ナンテ|Sables nantais

サブレ・ナンテ

フィユ・ドゥ・パルミエ|Feuilles de palmier

フィユ・ドゥ・パルミエ

ヴュゥ・ガルソン|Vieux garcons

ヴュゥ・ガルソン

人気のある記事

オレンジのムースケーキ|Mousse à  l'oange

オレンジのムースケーキ

ミロワル・カシス|Miroir cassis

ミロワル・カシス

レーズンパン|Pain aux raisins

レーズンパン

クリスマス・チョコレートケーキ|Bûche de Noël

クリスマス・チョコレートケーキ

白花豆のバタークリームケーキ|Gâteau à la crème au beurre blanc

白花豆のバタークリームケーキ

カシスとオレンジの層状ムースケーキ|Duo cassis mandarine

カシスとオレンジの層状ムースケーキ

ラズベリー・べジクリームケーキ|Raspberry tofu cream cake

ラズベリー・べジクリームケーキ

01.目次|料理人と仕事 第一章

01.目次

乾燥スモモのクリームタルト|Tarte aux pruneaux

乾燥スモモのクリームタルト

ガトゥ・マルキーズ(1)|Gâteau marquise

ガトゥ・マルキーズ(1)

プラリネ・チョコレート・ムースケーキ|Mousse chocolat au praline

プラリネ・チョコレート・ムースケーキ

【03】ローマは金褐色のプディング。|Histoire de mille nuits 03

【03】ローマは金褐色のプディング。

レモン・シフォンパイ|Lemon chiffon pie

レモン・シフォンパイ

サブレ・ブルトン|Sablés Bretons

サブレ・ブルトン

全粒粉スポンジ・ラズベリー味|Wholwheat sponge

全粒粉スポンジ・ラズベリー味

オレンジムース、ロメオ|Mousse à l’orenge,Roméo

オレンジムース、ロメオ

カボチャのシフォンパイ|Pumpkin chiffon pie

カボチャのシフォンパイ

ブリオシュ・モンモランシィ|Brioche Montmorency

ブリオシュ・モンモランシィ

紅茶味チョコレートケーキ|Carrés chocolat au thé

紅茶味チョコレートケーキ

パッションフルーツ・シフォンパイ|Passionfruit chiffon pie

パッションフルーツ・シフォンパイ

22