ヴァニラ・スティックス|乾き菓子レシピ

Vanilla sticks

ヴァニラ・スティックス

伸し生地、油脂が糖分より多い配合。伸した生地を小さな長方形に切り分けて、グラス・ア・ロ(ウォーターアイシング)をぬり広げてから焼きます。専用のカッターを利用すると縁が綺麗な形になります。

バター500g(または マーガリン)、粉砂糖200g、バニラエッセンス適量、塩7g、中力粉600g

バターに粉砂糖とバニラエッセンス、塩を加えて、充分にすり混ぜます。なめらかな状態となったら中力粉を加えて、丁寧に混ぜ合わせます。このパートをひとまとめにして、ラップで包んで冷蔵庫で冷やします。後、手粉をふった台に移して、厚さ6ミリにめん棒で伸します。この伸したパートを木製の台に移して、再び、冷蔵庫で休ませます。グラス・ア・ロは粉砂糖と卵白、バニラエッセンス適量を混ぜて、けっして泡立てないようにして、ぬり広げるほどに調節して、先の冷やしたパートにうすくぬり広げます。これを、良く切れるナイフの刃を薄力粉にまぶして、2.5×7センチの長方形に切り分けます。切り分ける時に、パートが柔らかくなったら、冷蔵庫で適宜に冷やします。きれいに掃除したテン板(油はぬらない)に、並べて、そのまま置いてグラス・ア・ロが乾いたら、温度190℃のオーブンで焼きます。オーブンは、少し扉を開いておいて、蒸気が抜けるようにします。

料理人と仕事 電子書籍版が発刊します。

同じカテゴリの記事

バトン・オ・ノワゼット|Batons aux noisettes

バトン・オ・ノワゼット

プティ・フール・オ・ノワゼット|Petits fours aux noisettes

プティ・フール・オ・ノワゼット

ジャンブレット|Gimbelettes

ジャンブレット

カレ・ドゥ・ヴィエンヌ|Carres de Vienne

カレ・ドゥ・ヴィエンヌ

ガレット・オ・レザン・セック|Galettes aux raisins secs

ガレット・オ・レザン・セック

フィユ・ドゥ・パルミエ|Feuilles de palmier

フィユ・ドゥ・パルミエ

バトネ・オ・ザマンド|Batonnets aux amandes

バトネ・オ・ザマンド

デセール・ア・ラ・ヴァニーュ|Desserts a la vanille

デセール・ア・ラ・ヴァニーュ

サブレ・ナンテ|Sables nantais

サブレ・ナンテ

クロケット・スュイス|Croquettes suisses

クロケット・スュイス

人気のある記事

オレンジのムースケーキ|Mousse à  l'oange

オレンジのムースケーキ

ミロワル・カシス|Miroir cassis

ミロワル・カシス

レーズンパン|Pain aux raisins

レーズンパン

クリスマス・チョコレートケーキ|Bûche de Noël

クリスマス・チョコレートケーキ

白花豆のバタークリームケーキ|Gâteau à la crème au beurre blanc

白花豆のバタークリームケーキ

カシスとオレンジの層状ムースケーキ|Duo cassis mandarine

カシスとオレンジの層状ムースケーキ

ラズベリー・べジクリームケーキ|Raspberry tofu cream cake

ラズベリー・べジクリームケーキ

01.目次|料理人と仕事 第一章

01.目次

乾燥スモモのクリームタルト|Tarte aux pruneaux

乾燥スモモのクリームタルト

ガトゥ・マルキーズ(1)|Gâteau marquise

ガトゥ・マルキーズ(1)

プラリネ・チョコレート・ムースケーキ|Mousse chocolat au praline

プラリネ・チョコレート・ムースケーキ

【03】ローマは金褐色のプディング。|Histoire de mille nuits 03

【03】ローマは金褐色のプディング。

レモン・シフォンパイ|Lemon chiffon pie

レモン・シフォンパイ

サブレ・ブルトン|Sablés Bretons

サブレ・ブルトン

全粒粉スポンジ・ラズベリー味|Wholwheat sponge

全粒粉スポンジ・ラズベリー味

オレンジムース、ロメオ|Mousse à l’orenge,Roméo

オレンジムース、ロメオ

カボチャのシフォンパイ|Pumpkin chiffon pie

カボチャのシフォンパイ

ブリオシュ・モンモランシィ|Brioche Montmorency

ブリオシュ・モンモランシィ

紅茶味チョコレートケーキ|Carrés chocolat au thé

紅茶味チョコレートケーキ

パッションフルーツ・シフォンパイ|Passionfruit chiffon pie

パッションフルーツ・シフォンパイ

30