ヴァニラ・スティックス|乾き菓子レシピ

Vanilla sticks

ヴァニラ・スティックス

伸し生地、油脂が糖分より多い配合。伸した生地を小さな長方形に切り分けて、グラス・ア・ロ(ウォーターアイシング)をぬり広げてから焼きます。専用のカッターを利用すると縁が綺麗な形になります。

バター500g(または マーガリン)、粉砂糖200g、バニラエッセンス適量、塩7g、中力粉600g

バターに粉砂糖とバニラエッセンス、塩を加えて、充分にすり混ぜます。なめらかな状態となったら中力粉を加えて、丁寧に混ぜ合わせます。このパートをひとまとめにして、ラップで包んで冷蔵庫で冷やします。後、手粉をふった台に移して、厚さ6ミリにめん棒で伸します。この伸したパートを木製の台に移して、再び、冷蔵庫で休ませます。グラス・ア・ロは粉砂糖と卵白、バニラエッセンス適量を混ぜて、けっして泡立てないようにして、ぬり広げるほどに調節して、先の冷やしたパートにうすくぬり広げます。これを、良く切れるナイフの刃を薄力粉にまぶして、2.5×7センチの長方形に切り分けます。切り分ける時に、パートが柔らかくなったら、冷蔵庫で適宜に冷やします。きれいに掃除したテン板(油はぬらない)に、並べて、そのまま置いてグラス・ア・ロが乾いたら、温度190℃のオーブンで焼きます。オーブンは、少し扉を開いておいて、蒸気が抜けるようにします。

料理人と仕事 電子書籍版が発刊します。

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